重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブラクックホールの事象の地平線上で粒子と反粒子が生まれて、片方がブラクックホールに飲み込まれ、もう一方は宇宙空間に飛び出して行くそうですね。
飛び出す方は、プラスのエネルギーを持っているそうですね。もう一方は、マイナスのエネルギーだそうですね。
マイナスのエネルギーを飲み込むブラクックホールは、やがて蒸発してしまう場合があるそうですね、
質問は、何故、ブラクックホールはマイナスのエネルギーを持った方しか飲み見込まないのですか?

A 回答 (53件中31~40件)

物質(粒子)がどのような電荷(プラス・マイナス)を取ろうともそれに関係なく物質(粒子)は空間(宇宙空間)内に存在します

何故なら物質(粒子)の電荷の向き(プラス・マイナス)は直接的に空間(宇宙空間)に影響しないからです よって対生成によって出現した反物質が対消滅を免れて残っているのならその反物質はこの宇宙空間のどこかに存在しているとなります
故に反物質が存在している宇宙空間と物質が存在している宇宙空間は同一です
    • 0
この回答へのお礼

度々のご回答ありがとうございます。
<物質(粒子)の電荷の向き(プラス・マイナス)は直接的に空間(宇宙空間)に影響しない>のですね。<反物質が存在している宇宙空間と物質が存在している宇宙空間は>隣合わせ(ある程度離れていなければならないが)でもいいのですね。

オマケ

欧州にある欧州各原子力機構が所有する世界最大の大型ハドロン型衝突加速器を使った実験でマイクロブラックホールが誕生していまう恐れがあるとして実験中止を求める運動がありました  
マイクロブラックホールとは量子サイズのブラックホールです
ですが仮ににマイクロブラックホールが誕生したとしてもホーキング放射によって消滅してしまうとされています
    • 0
この回答へのお礼

この地球で<マイクロブラックホール>が作れるのですか?  ブラックホールは、宇宙の
話だと思っていました。

負のエネルギーを持つ物質が正のエネルギーをもつと反発してブラックホールと反対側に進んだ場合ブラックホールの無限の重力に囚われない限

りそのまま進むでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

合えない相棒を求めて<そのまま進む>のですね。

プラスのエネルギーをもつ物質とマイナスのエネルギーをもつ物質が衝突した場合エネルギーの向きが逆向きな為消滅します

しかしながら電荷的にには互いに同じ向きのですので離れていくのです
    • 0
この回答へのお礼

度々のご回答ありがとうございました。
正負のエネルギーの場合は、衝突すれば消滅
正負の電荷の場合は、引き合う、のですね。

プラスエネルギーとマイナスエネルギーと物質と反物質の組み合わせについての補足です

プラスエネルギーをもつ物質と反物質
マイナスエネルギーをもつ物質と反物質
プラスエネルギーをもつ物質とマイナスエネルギーをもつ反物質
プラスエネルギーをもつ反物質とプラスエネルギーをもつ物質
プラスエネルギーをもつ物質とマイナスエネルギーをもつ物質
です
物質と反物質は互いに衝突し消滅します
よって上記の上から4項目は消滅するパターンです
残りの一項目が対消滅しないパターンです
    • 0

対生成によって生じた物質と反物質は衝突しない限り双方とも存在し続けます

因みに宇宙が誕生して暫くの間無数に対生成が生じました。それに伴い対消滅も無数に生じました  
ところが何らかの理由点か対生成によって生じた物質と反物質が衝突せずに存在し続ける事が起きました。それを「対称性の破れ」と言います
この宇宙は物質で占められているように思えますが「対称性の破れ」によって残ったのは物質だけでは無く反物質も残っていると考えられてます
よってこの宇宙のどこかに反物質が存在していると考えられてます
    • 0
この回答へのお礼

度々のご回答ありがとうございました。
<対称性の破れ」によって残ったのは物質だけでは無く反物質も残っている>のですね。<よってこの宇宙のどこかに反物質が存在>なのですか。
(反物質の宇宙は、我々の宇宙ー物質の宇宙と単に反対の宇宙なのか、まるで異なった宇宙なのか、興味がつのります)

追記

正のエネルギーをもつ物質(粒子)がブラックホールへ負のエネルギーをもつ物質(粒子)がブラックホールから離れていくパターンも有ります
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
<正のエネルギーをもつ物質(粒子)>も負もが、ブラックホールへも、からも一通り(すべて)あるのですね。

ブラックホールは正のエネルギーをもつ天体です

正のエネルギーをもつ物質と負のエネルギーをもつ物質が衝突とした場合それぞれのエネルギーの向きが逆向き残り為にそれぞれ消滅します
其の場合互いに同じエネルギー量=質量分だけ消滅します
よって正のエネルギーをもつブラックホールに負のエネルギーをもつ物質(粒子)が衝突した場合、粒子の質量と同量の質量分だけブラックホールの質量が失われます
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます
<正のエネルギーをもつブラックホールに負のエネルギーをもつ物質(粒子)が衝突した場合、粒子の質量と同量の質量分だけブラックホールの質量が失われます> この仕組みが、非常に遠い将来、ラックホールが消滅することがある、ということなのですね。

訂正です

説明のエネルギー→☓
正のエネルギー→○
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。

対消滅しなかった場合

粒子Aと粒子Bは互いに反発し合うのそれぞれが進む方向も逆向きとなります
よってどちらかがブラックホールに向かいもう一方がブラックホールから離れます
よって
負のエネルギーをもつ物質がブラックホールには向かい説明のエネルギーをもつ物質がブラックホールから離れていくパターンが有ります
    • 0
この回答へのお礼

度々のかいとうありがとうございました。
<対消滅しなかった場合
粒子Aと粒子Bは互いに反発し合うのそれぞれが進む方向も逆向きとな>るのですね。この場合、必ずしも<負のエネルギーをもつ物質がブラックホールには向か>うことにならないのですね。