No.24
- 回答日時:
物質(粒子)がどのような電荷(プラス・マイナス)を取ろうともそれに関係なく物質(粒子)は空間(宇宙空間)内に存在します
何故なら物質(粒子)の電荷の向き(プラス・マイナス)は直接的に空間(宇宙空間)に影響しないからです よって対生成によって出現した反物質が対消滅を免れて残っているのならその反物質はこの宇宙空間のどこかに存在しているとなります
故に反物質が存在している宇宙空間と物質が存在している宇宙空間は同一です
度々のご回答ありがとうございます。
<物質(粒子)の電荷の向き(プラス・マイナス)は直接的に空間(宇宙空間)に影響しない>のですね。<反物質が存在している宇宙空間と物質が存在している宇宙空間は>隣合わせ(ある程度離れていなければならないが)でもいいのですね。
No.20
- 回答日時:
プラスエネルギーとマイナスエネルギーと物質と反物質の組み合わせについての補足です
プラスエネルギーをもつ物質と反物質
マイナスエネルギーをもつ物質と反物質
プラスエネルギーをもつ物質とマイナスエネルギーをもつ反物質
プラスエネルギーをもつ反物質とプラスエネルギーをもつ物質
プラスエネルギーをもつ物質とマイナスエネルギーをもつ物質
です
物質と反物質は互いに衝突し消滅します
よって上記の上から4項目は消滅するパターンです
残りの一項目が対消滅しないパターンです
No.19
- 回答日時:
対生成によって生じた物質と反物質は衝突しない限り双方とも存在し続けます
因みに宇宙が誕生して暫くの間無数に対生成が生じました。それに伴い対消滅も無数に生じました
ところが何らかの理由点か対生成によって生じた物質と反物質が衝突せずに存在し続ける事が起きました。それを「対称性の破れ」と言います
この宇宙は物質で占められているように思えますが「対称性の破れ」によって残ったのは物質だけでは無く反物質も残っていると考えられてます
よってこの宇宙のどこかに反物質が存在していると考えられてます
度々のご回答ありがとうございました。
<対称性の破れ」によって残ったのは物質だけでは無く反物質も残っている>のですね。<よってこの宇宙のどこかに反物質が存在>なのですか。
(反物質の宇宙は、我々の宇宙ー物質の宇宙と単に反対の宇宙なのか、まるで異なった宇宙なのか、興味がつのります)
No.17
- 回答日時:
ブラックホールは正のエネルギーをもつ天体です
正のエネルギーをもつ物質と負のエネルギーをもつ物質が衝突とした場合それぞれのエネルギーの向きが逆向き残り為にそれぞれ消滅します
其の場合互いに同じエネルギー量=質量分だけ消滅します
よって正のエネルギーをもつブラックホールに負のエネルギーをもつ物質(粒子)が衝突した場合、粒子の質量と同量の質量分だけブラックホールの質量が失われます
再度のご回答ありがとうございます
<正のエネルギーをもつブラックホールに負のエネルギーをもつ物質(粒子)が衝突した場合、粒子の質量と同量の質量分だけブラックホールの質量が失われます> この仕組みが、非常に遠い将来、ラックホールが消滅することがある、ということなのですね。
No.15
- 回答日時:
対消滅しなかった場合
粒子Aと粒子Bは互いに反発し合うのそれぞれが進む方向も逆向きとなります
よってどちらかがブラックホールに向かいもう一方がブラックホールから離れます
よって
負のエネルギーをもつ物質がブラックホールには向かい説明のエネルギーをもつ物質がブラックホールから離れていくパターンが有ります
度々のかいとうありがとうございました。
<対消滅しなかった場合
粒子Aと粒子Bは互いに反発し合うのそれぞれが進む方向も逆向きとな>るのですね。この場合、必ずしも<負のエネルギーをもつ物質がブラックホールには向か>うことにならないのですね。