
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アンデスのふもとで育ったスライスレモン 防カビ剤・ワックス不使用の商品だよね
加工品だね(丸ごともある)
使用目的別に加工し 冷蔵で送る
農家がコスト自国処理を負担するの出来ないよね 企業が計画的に〇トン購入の契約
利害の一致で商売として成り立つ商売。
日本も国産レモン無農薬が売れている、コストを掛けても商売になる事が分かり
カリフォルニアorニュージーランドorチリor南アフリカから ポストハーベスト農薬不使用 防腐剤・防カビ剤・ワックス不使用の物も商売としてなり立つので増えだした(冷蔵技術や迅速な輸送収穫後迅速な発送)
国産レモン同様 皮ごと安全!がうたい文句だ。
消費者の意識向上 増えていくだろう。
No.4
- 回答日時:
№3です。
お礼をどうも。>ただ、この防カビ剤イマザリル TBZ OPPなどは、発がん性、催奇形性など起こす最も取りたくない危険な添加物らしいですよ。動物実験でも明らかです。
→あ、それは90年代くらいまでの古い説です。現在では基準内ならまず問題ないよね、とJACFA(国連の合同専門家会議=化学物質の世界基準といってもいい)でも認定されています。ちなみにこの中で一番毒性の強いイマザリルのADIは0.025㎎で、この間の輸入柑橘の残留データから見るとバケツ一杯くらいのレモンを毎日一生涯摂りつづけると何かあるかもね、ってレベルの話になります。ガンになる前に体が黄色くなるというかビタミンC過剰症になりそう。
>ちなみにこれらを日本でレモンにふりかけること(ホストハーベスト)は法律で禁止されています。
→確かに日本では基本的に収穫期の農薬散布は禁止です。これは農薬の考え方が日本と海外では異なるためで、日本では添加物扱いになってしまうからです。ポストハーベストはアメリカ国内向けではダメで日本向けはOKというのは確かに外圧に負けたという印象もありますが、単にアメリカ国内向けだとやる必要がないから認められていないだけの話です。日本で生産する産物で禁止なのもやはりやる必要がないからにすぎません。これは安全性とはまた別の話。
現代の科学・医学界では「食品添加物や残留農薬がヒトの健康に害をなすことは先進国では考えられない」というのが定説になっています。そのため添加物否定派の急先鋒だった生協だって今じゃ危険性を声高に主張するところは多くありません。逆に、この時代にあえて「添加物がーとか残留農薬がー」という輩は不安商法の一派の可能性があるから警戒しろ、とみられることが多くなっています。
ご回答ありがとうございます。私は農薬とか、添加物にエキセントリックになってる訳ではないのですが、だって数え上げたらキリがないほど添加物が。今回はチリ産のノーワックス、ノー防腐剤のしくみが気になりました。
現代でもこの添加物は危ないと思います。じゃなければ、スーパーのレモン売り場でイマザリル使用しています。って表示をしなくていいはずですし。自己責任で買ってくださいみたいな雰囲気です。おっしゃる基準という0.025は、非常に危険な量だと思います。
あとは個人の意識の問題だと思いますので買うも買わないも責任主体です。
ガン患者が2人に1人、総アレルギー、発達障害の多さ、これは食べ物のこのような添加物の影響もあると思います。
No.3
- 回答日時:
ポストハーベストはねえ、そもそも船便で1か月程度かかって運ばれてくる間、約30%ほどがだめになっちゃったから摂られた方法なんですね。
ワックスは本来レモンが身を守るために自分で出す生体物質なんですけれど、それが出るまで収穫を待ってると傷みやすくなるのでアメリカあたりじゃ青切りして船倉の中で黄色くさせる方法をとってました。もちろん成熟前ですので自前のワックスは少ない、そうなると乾燥やカビのリスクが高くなる、だからワックスかけちゃえということで。
ということで、ワックスをかけたくなければ巡航速度が速くて冷蔵設備のある船で運んで来れば大丈夫ということになります。イ○ンさんは「ノーワックス!」で売れば多少高値で売っても採算が取れると判断してその方法をとってるんでしょうね。遺伝子操作という情報はこれまでのところ聞いたことはないです。
ちなみにですが、ワックス・防カビ剤使用のレモンでも現実的にヒトへの害はまず考えられないですよ。違反例もここ数十年ないし。
ありがとうございました。それがホストハーベストですよね。
ただ、この防カビ剤イマザリル TBZ OPPなどは、発がん性、催奇形性など起こす最も取りたくない危険な添加物らしいですよ。動物実験でも明らかです。
ちなみにこれらを日本でレモンにふりかけること(ホストハーベスト)は法律で禁止されています。なのに海外でやったのは、OKという矛盾した体制があるのでそこは気持ち悪いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 ぶどうジュースを買ったのですがぶどうの原産国がチリ産、アメリカ産となっています。農薬とか大丈夫でしょ 3 2022/05/24 16:26
- その他(料理・グルメ) レモンを安く買いたい 2 2023/06/03 16:16
- 医療・安全 ゲノム編集で植物ポテンシャル最大化 2 2022/06/30 23:25
- 軍事学 【ロシア産LNG液化天然ガス輸入規制の闇】というかビックリしたこと。 ヨーロッパは 1 2022/12/06 20:53
- 医療・安全 塩野義製薬の、コロナ錠剤が、承認されない理由 答えは、簡単、、 政府が反対 医師会も反対 政府は、ア 10 2022/09/27 08:12
- デジタルカメラ アメリカからコダック社のコンデジをなぜ輸入しないの? 7 2023/06/24 18:37
- 一眼レフカメラ canon デジタル一眼レフカメラ 5 2022/07/28 08:42
- 食べ物・食材 信州住まいです。 6 2022/05/04 08:54
- その他(健康・美容・ファッション) 超音波加湿器のカビ防止に漂白剤を入れたいのですが どの程度の濃度までなら害は無いでしょうか? 水道水 3 2023/02/18 21:00
- その他(暮らし・生活・行事) モンゴル産のモノって、見かけたことがないのですが、 何故なんでしょうか… 日本は、アメリカにベッタリ 5 2023/05/19 19:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
イカリングフライは何をつけるの?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
助けてください。角煮がただの...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
古い大豆の使いかた
-
生臭いシシャモの食べ方
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
なんとかして、大根をやわらか...
-
{至急}傷んだ片栗粉を使った料理
-
RCLって何ですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
粉からしの練り方について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レモン2個分のクエン酸は何グラ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
ウド鈴木の髪型は何と呼ぶので...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
つくしのある場所教えてください。
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
おすすめ情報