重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フリーランスで働くにはどの程度の経験と実績が必要ですか?

A 回答 (5件)

仕事をこなせるだけの経験と能力と実績。

いわゆるソーホーみたいなのは、大抵は既存社員がスピンアウトしてフリーランスになるパターンで、つまり、元の社で経験と実績を積み、能力も一定程度評価されていて、その社から仕事を受注できるからこそやっていける。
会社側としては、雇用にまつわる経費をカットでき、また、状況次第では全部丸ごと簡単にカット(実態はクビ)できるからメリットがある。調子の良い時だけ良い事を言うという、、、
ただ、その間にさらに経験と実績を積んで能力を上げれば、他社からの受注も期待でき、万が一ぐらいの確率で大化けも可能。
    • 0

発注から完成とサポートまで、全てオールインワンでスムーズに完結でき、

顧客満足させる事が出来るのなら、
実績や経験などは、一切関係なし!

全て業務的な才能がありながら、受注が全くない人も居るでしょうし、
逆に、何も出来ないド素人なのに開業し、トラブル起こして訴えられる人も居るでしょう・・・

シミュレーションすると良いでしょう。
最初は、知人友人関係の業務を「お試し価格(原価)」で請け負ってみると良いのでは?
    • 0

業種が分からないのでぼんやりした感じになりますが、

・全行程をカバー出来る実務経験
・営業力or既存客+人脈
かな。

一番大事なのは既存客。
要は立ち上げ時にすでに客が付いてる状態であること。
新規営業なんてそうそう上手くいきませんから、
しばらく食べていけるだけの仕事を持ってフリーにならないと、
数ヶ月で就職先を探す羽目になります。
    • 0

実務経験が2年や3年以上が必要な案件が多いです

実務経験を作る方法として、副業から初めてコツコツと実績を作っていく方法があります。
    • 0

人脈も大事ですよ。

• 0