No.12
- 回答日時:
オイラはコーヒーですよ、しかも、缶コーヒー微糖に限る。
No.11
- 回答日時:
どっちも飲みますが、コーヒー好きの家族がおり、家でも大量に飲むので、安い粉の冷凍コーヒーとか、安いストアブランドの紙パックブラックコーヒーが大量に買い置きされてます。
なのでお相伴にあずかっている私も量的にはコーヒー派でしょうか。低価格の冷凍コーヒーはそれなりに結構うまいので驚きましたが。でも、凝ったのは紅茶のほうですね。紅茶は体が温まるので寒い日には良いということもあります。
いろいろ試して気にいったのは、京都の紅茶専門店でしょうか。知人に聞いてネットで検索して調べ、通販で買い求めました。
そこは、インドなどの茶園から直接仕入れており、茶園単位のストレートティが売りです。ダージリン系を中心に様々な茶園のストレートティを楽しみました。
品が良すぎるブランドが多かったせいか、最終的には若干泥臭さ?も感じられる「ネパール」が一番の好みでした。そこで売っているジャスミンティもお薦めでしょうか。
紅茶は、インド方面を中心に主要産地が限られていますので、種類は少ないかもしれませんが、同じ産地でも茶園毎に違いはありますので、その意味ではストレートティの種類はかなり多いのかもしれません。最近は、国際的な賞を取るブランドも登場するなど、質の高い日本産紅茶も増えてきました。
コーヒーと同じく淹れ方によっても味がかわります。コーヒー以上に変化は大きいかもしれません。コーヒーもそうですが紅茶も非常に奥深い飲み物だと思います。
紅茶専門店が少ない理由を考えてみますと、
ひとつには、日本には日本茶という優れモノが比較的安く一般にも手に入りやすい点と、紅茶は大手ブランドが安いティーパックのブレンド紅茶を大量に供給している反面、ストレートティや高級ブレンドティはほとんど輸入されておらず、結果として高額になってしまうことが考えられます。
結局、日本には安いそれなりの紅茶文化しか無いと言うことでしょうか。日本にはまだストレートティを多くの人が楽しむ環境が育っていない、ともいえます。そういう国の中では、紅茶専門店を開こうという心意気のある人が少ないのかもしれません。