「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

車内オーディオとしてamazon musicを端末にDLしたものをカーオーディオの外部入力から流そうと考えています。(スマホは充電ケーブルをつないだままです)
希望の流れとしては
1.充電開始(エンジンをかける)でamazon musicを起動→画面常時点灯ON
2.充電停止(エンジンを切る)でamazon musicを強制終了→画面OFF

としたいのですが、①の方はアプリのMacro droidで可能なのですが、②のamazon musicの強制終了がRoot化しないと実行不可能で、現状だと音楽が流れたまま画面だけOFFになってしまいます。
Root化すると端末にDLした音楽をオフライン状態で流すことができなくなるのでRoot化はできません。
探しているのは起動するだけ、もしくはスリープ状態になることで起動中のアプリを強制停止できるアプリ(タスクキラー等)です。
アプリを使わなくても、スリープ状態になることでamazon musicが停止する設定方法とかがあるのでしょうか??
使用端末はNexus6P(android8.1.0)です。カスタムROM等は導入しておらず純正状態です。

ご存知の方、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

TFカードがさせるFMトランスミッターが安く売ってますけど。

• 0

強制終了はROOT化が必要かもしれませんが、

通知領域にアクセスすることができれば、
Pause機能は使えるかもしれません。

また、充電開始をトリガーにするのではなく、
BluetoothのFMトランスミッターなどを使用してみるのはどうでしょう。
①は現状の方法と同じようにMacro Droidを使用する必要があると思いますが、
私が使用したことのあるSpotifyやPlayMusicはBluetoothが切れると再生が止まります。

Bluetooothだと音質に不満が残るのであれば使えない方法です。

ちなみに、以下、私の使い方です。
スマホとBluetoothイヤホンを接続して
音楽を聴きながら通勤を開始。
その時スマホはバッグに入れっぱなし。
会社についた瞬間イヤホンの電源をOFF。
イヤホンをポケットに入れる。
(※この時、スマホのスピーカーで音は出ない。)
歩きながらデスクへ。
    • 1