
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
揚直した時にから揚げの中心温度を確認しましたか? 中心温度が75℃1分程度あれば大丈夫。
1回目の揚げで肉表面に付着している菌は死滅していますので、内部に残っている菌の増殖の心配だけですが、3時間ですので、室温が何度くらいのところに放置したかで、増殖の程度が変わりますが、中心温度が75℃1分程度あれば死滅します。こんなときのために先端のとがった温度計が1本あると確実な判断ができます。お菓子作り用でも天ぷら用でも構いませんがで、デジタル式がおすすめです。絶対値で表示されますので。
揚げ物は内部が見えないので、中が半生だったという失敗がつきものですが、初めから温度計で確認すれば失敗なしです。
ただしお肉は同じくらいの大きさにそろえることが必須ですよ。
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