No.8ベストアンサー
- 回答日時:
あぁ、質問者さんではなく、娘さんが自ら児童相談所に電話しちゃったんですね。
「父が怒って物にあたって、怖い」って。今、虐待がニュースで連日報道されていますからね。児童相談所の方も神経質すぎるほど目を光らせているのでしょう。
私だったら、まず娘にどうしてそんな事をしたのか相談しますね。
だって家族の事なんだからまず母親である自分に相談すべきじゃないでしょうか。その上で、本当に困るなら児童相談所ではなく、父親の病院などの受診を考える。
なんの相談もなしに、外部へ・・・しかも児童相談所にいきなり電話してしまう娘さんも問題です。
他人を巻き込んでおいて、「やらなきゃ良かった」なんて軽々しい発言も諫めると思います。
そうやって父親について娘と話し合った結果を、電話口で職員さんに説明されてはいかがでしょう。
質問者さんの家の状況が分からないから訪問したがる訳で・・・本当の家での状況や、なんだったら娘さんから軽はずみな行動に対する謝罪をすれば分かってくれるかもしれません。
No.7
- 回答日時:
#1です。
>娘が父を急に怒って怖い、物に当たると言ったら児童相談所の職員さんが来て訪問します
日本語間違ってませんか?
娘さんに対して父親が急に怒るで
ですよね?
年もわかりませんが、これは断らないほうがいいですよ。
これだと虐待の一歩手前と思われています。
ここであなたが断れば、夫婦そろってということになりますから
娘さんとお父さんお母さんと
3人でよく話を聞きましょう。
このケースで家に入れないのは、誤解を招きます。
どうしても断りたいのでしたら
なんとか解決いたしました。
また相談させていただくかもしれませんが
その時はどうぞよろしくお願いします。
と娘さん自ら電話をするか
児童相談所に一人で行かせてください。
電話だと強要されていると思われますよ。
No.3
- 回答日時:
どの様な内容での相談事なのか、相談所もどの様な対応を望んでるのかと、こちらがそこまではしなくて良いと言えば、取りやめてくれると思いますが。
ただ我が子への虐待などの不信感を抱かれてしまう様な内容だと、取り消しは難しいかもしれません。
No.1
- 回答日時:
内容がわからないとアドバイスのしようもありません。
訪問は受け入れたほうがいいでしょう。
今児童相談所は対応が遅いと何かと問題になっていますから
保身のためもあるのかもしれませんが
訪問を断っていらぬ誤解を受けると
マークされてしまいますよ。