認知症母を引き取るかでどうかで、妻と大喧嘩してます。条件だけを書きますので、客観的にどうすべきかお願いします。
私(42、会社員、年収700万、ローン借金なし)
妻(40、パート、年収80万)
長男(5、幼稚園生)
貯蓄は2500万。長男は一人っ子確定。
賃貸マンション住み。
間取りは3LDK。60平方米。
9畳LDK.6畳和室、4畳洋室、8畳洋室。
埼玉県中部、家賃9万。
私達の住む鉄筋の賃貸マンションから
1キロ離れた私の実家に
私の母(69、要支援2、ごく初期の認知症)
私の父(74、持病なし、家事は全く出来ない)
が住んでいます。家は築55年、木造。70平方米。
耐震構造を満たしていません。
父は母の火の不始末を心配しています。
家の間取りは8畳LDKと6畳和室が3つ。
トイレ風呂は勿論1つです。
2014年から2017年までは私の実家で、私、妻、長男、父、母と完全同居してました。
しかし母が嫁イビりをしてしまい2017年の年末に、今の賃貸マンションに、私と妻と長男が移りました。
2018年に嫁イビりは、認知症の初期症状だと判明しました。
嫁イビりの内容は妻にたいして「その大人しい性格と根性を直せ」「長男が凡人なのは帝王切開とミルク育児で楽したから」「息子(私)を泣かせたらコ_す」「長男の絵が下手なのは、あんたが画用紙にトイレの絵を書いてトイレトレーニングしたからだ、それがイヤになって長男はもう絵なんか書かないよ、テメーが孫の創造性をぶっ潰したんだ」と言ったことです。
些細な事ですが、妻はクヨクヨ思い悩む性格で近距離別居に踏み切りました。
近距離別居になって2年、最近母は、タバコの始末忘れが目立ち父が不安がっています。母は40年来のヘビースモーカーです。古い木造家屋は、火事になったら最悪です。
私達の住むマンションに引き取ろう、という話をしましたが妻が泣いて嫌がります。
幾つか案を出したのですが、各々デメリットがあり悩んでおります。どの案がいいですか?
⚫️案1→私達の賃貸マンションで私、妻、長男、父、母で暮らす。デメリットは60平方米に5人は狭い。台所トイレ風呂も1つ。完全同居ということで嫁イビりが再発する可能性大。
⚫️案2→私の実家で再び、完全同居。デメリットは案1と同じく、嫁イビり再発の可能性大。トイレ風呂台所も1つ。震度6以上地震での倒壊の危険性がある。
ただし妻の目が入るので、出火は避けられるだろう。
⚫️案3→私の実家を壊し、二世帯住宅を建てる。
デメリットは金銭面。あと敷地が狭く完全分離二世帯住宅が建てられない。また、二世帯住宅を建ててすぐ、両親が他界したら大きい家とローンをもて余す事になる。埼玉県都市部なので、二世帯住宅は人気がない。「二世帯住宅は売りや賃貸に出しても買い手借り手はまず居ない」、と不動産屋さんに言われる。
⚫️案4→私達の住む賃貸マンションの別フロアに空室が幾つかある。そこに両親を住まわせる。
デメリットは、住居が変わるので母の認知症が進む。また二部屋分借りるので家賃は9万×2=18万。
⚫️案5→今まで通り住まいは変えず、近距離別居。長男が幼稚園(小学校)に通っている間の平日の日中は妻が通いで介護、家事。土日は私が介護。
デメリットは夜間、古い木造家屋に父と母が二人きりになること。夜間の事故や出火が一番怖い。そして、母の症状が悪化したらすぐに駆けつけることが出来ない。今は、私の実家と私達の賃貸マンションは1キロ離れているが、母の症状が悪化したら200メートル以内の賃貸に引っ越す事も考えているが、その場合長男の小学校の学区が変わる。
⚫️案6→私の母を施設に。私の父は賃貸マンションに呼び寄せ、私、妻、父、長男で完全同居。
デメリットは、私の父の家事スキルの無さと家事へのこだわり。私の父は、家事が全く出来ないが家事への手抜きは許さない。2017年、私の実家で同居中、妻が溶連菌で倒れて仕方なく夕飯に弁当を出したら、弁当を持った妻の手を父が強く叩いて弁当が落下したことがある。また母がスンナリ施設入所に同意しないと思われる。
父と母は施設や介護サービスを激しく拒否しており、近所に介護施設が建設されるときは大反対をして反対派リーダーをしたくらいです。
施設賛成派に「あなた方は、老いたら介護サービスや施設は一切利用しないんですね」と問われても「当たり前だ!」と怒鳴り返していました。
尚、妻と父との仲は基本似た者同士、無口なのでそれほど悪くないです。
しかし、父は一切家事ができず、家事への手抜きは許しません。
男が家事、育児、炊事、介護なんてとんでもないというポリシーです。
妻は案4、案5を推しています。とにかく同居はいやがります。長男の学区を変えてまでも、父母との同居を拒否するなんて...さすがにショックです。
私は、案1が無難だと思います。
どれがいいのか客観的意見をお願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
主様のお気持ちは痛いほど理解できます。
真剣に考えていることも。
私は第三者としてお伝えさせて頂きます。
ご両親をお近くの施設へ入居させて下さい。
ご夫婦で入居できる施設はあるはずです。
おうちを借りる気持ちがあるのであればご年配者ばかりの管理の行き届いた施設があるはずです。
同居はおやめ下さい。
認知症を甘く見てはいけません。
これ以上奥様に負担をかけてしまうと 奥様が崩れてしまいますよ。
主様も一緒に介護される覚悟を持っていることは文面から重々理解できますが
働いている以上 奥様ほど気を使うことは無いはずです。
認知は進めば 不幸を招くだけです。
施設へご夫婦揃って入れる事は 決して悪では無いんです。
お互いが笑顔で逢う為の手段の一つなんです。
施設といえどもプライバシーは守れるはずです。
個別のお部屋になっているはずですから。
其処へ家族で遊びにもいけるし一緒にお出かけもできる。
同居する事だけが全てではありません。
幾ら病気が言わせていることだとわかっていても
実際に目の当たりに言われてしまうと 必要以上に心にグザッと刺さります。
他人が聞いても奥様良く耐えたなって思いますもの。
主様の決断一つで守らなきゃいけない家族の今後をめちゃくちゃにしてしまう可能性は大きいです。
施設ってまんざら捨てたモンじゃないですよ。
親には施設といわなきゃいいんです。
マンション借りた。
このボタン押すと管理者が来て面倒を見てくれる。
食堂も此処へ行けばちゃんと食べられる。
ガッチガチの施設ではなく
ご夫婦で住める居住区の中に介護士や看護師が常時いるような施設をお薦めいたします。
近くにあるといいのですが。。。
お父さんの頑固さが邪魔をするなら
もうしばらく様子を見てください。
きっと根をあげて助けを求めてくるでしょうから。
既に 根をあげていらっしゃるなら説得するチャンスです。
認知症が進めば もっと大変になるという現実を実感させるしかないと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
色々とご腐心されてる事は伝わりますが、
質問者さんは何故にたった一人のお子を中心に物事を進められないんですか?、
文面拝見すると、お子に奥様は蚊帳の外へ置き去りに見えます、
ご両親の安寧のみが主眼の様です、
順序が違うのでは?、
認知症が有るとは言え、母親をあしざまに罵るお姑さん、気難しい余り役に立たないお舅さん、尚且つ母親に感謝の気持ちを示されない様ですね、
お子の目にはどう映りますかね、
良くなついてられるなら話のポイントは少しズレますが、
通学先が変わるなどはもっての他だと思います、
同居などは論外に見えます、
お子の為にも選択肢からは外されるべきです、近場に住まわれる事も、
子供は子供の目ながら確りと見極めてますね、
案にケチを着けてますが、其ほどご両親が心配なら、矢張り施設へ入所頂くのがベターかと思います、
所詮は他人の思考なんで、好き放題を述べました、ご容赦の程を。
No.2
- 回答日時:
難しい問題ですよね。
回答らしい回答は出来ませんが一案として。残念ながら認知症の進行は現在の医学では止められないですよね。
うちの母も現在かなり進んだ認知症です。一人で歩行できない感じです。
ではやり質問者様の心配事としてはお父様・お母様の生活全般。
とりあえず逼迫した問題としては火の始末ですよね。
で案の中にはありませんが、とりあえずとりあえず火の心配事を
無くすという意味でお母様をなんとか説得してタバコだけは止めさせる線はどうでしょう?
その際お医者さんのお世話になってもいいかもですし。うちの母も60代後半くらいまで
タバコを吸ってましたが医者に通って禁煙しました。認知症がひどくなる前に禁煙に成功しました。
それと火の始末に関してはガス台だけでも電化するとか。
費用はかかるだろうけど火事のリスクには代えられないですよね。
これらお母様の反対が予想されるならまずお父様のご理解を頂くとか。
息子であるあなたとお父様で説得されたならお母様だって納得しやすいかもですし。
で仮にこの2つが成功したとして問題は先々の事ですよね。
お母様の症状は進行する。お父様は家事に対してこだわりをお持ちだ。
ですがお母様の出来ることも年々減ってくると思いますしお父様は
家事をやらざるを得ない状況は迫ってると思います。うちの父がまさに
その状態です。人間必要になればやるものですよ。
また仮にそれが望めなさそうな場合、その時点で1~6を選ばれてはどうでしょうか?
そこまで時が推移してたらお母様の攻撃性も緩和されてるかもですし。
結局奥様・お母様・お父様のそれぞれの主張・拒絶って心底必要に迫られてない。
まだ大丈夫だと思ってるからってのが大きいと思います。
あなたは自分の両親を客観的に見られていて、やがてこうなるだろうって近未来も
見えてる方ですがそのビジョンは残念ながらまだご理解される段階ではないなという印象です。
もし私があなたなら。
その時のためにすぐ行動に移れるように1~6は奥様と相談は欠かさずに準備。
今時点では上記のような事をする。そしてご両親は蜜に連絡とったり通ったりして
見守り続ける。
以上はあくまで一案です。
No.1
- 回答日時:
状況把握が甘すぎだと思います。
自分の両親だと許せるし甘く考えているのでしょう。このご主人では、奥さんがかわいそうだと思いました。
奥さんの言う通り、案4、案5を推します。
>とにかく同居はいやがります。、母は「テメーが孫の創造性をぶっ潰したんだ」と言った。
父は、妻の手を父が強く叩いて弁当が落下したことがある。・・・当然です。
私的には、案4、案5を推す奥さんは優しいし、あなたは幸せ者です。
私が奥さんの実家の父親なら、離婚させて子供と娘を引き取ります。
昼間はあなたが居なくて、テメー母と、暴力父と同じ家で過ごすなど、
刑務所の方がましと思うでしょう。