No.6
- 回答日時:
義母はおそらく、息子のことを考えての事でしょうが・・夫婦はで生活や食、苦楽を共にして暮らしてゆく連れ合いです。
苦楽とは、収入が少なくとも2人で賄ったものを計画したうえで消費に回し、貯蓄等も考えます。
貯蓄が苦しい場合も、妻を中心に夫とともに考えて生計を立てるのが夫婦の役割ですので、そこに義母が入るということは、あなたと夫の結婚生活を認めていないことになります。
義母から見れば至らないあなたかもしれませんが、苦しさを自分で乗り越えるためにもあなたがお金の管理をするべきです。
だいち、いい大人が母にお金の管理をしてもらっているなんて恥ずかしくて人に言えませんし、子持ち悪いです。
おそらくばあさんが子離れできないのでしょうね。
ばあさんだって若いころは至らなかったはずです。
勇気をもって義母に伝えて家計を取り返してください。
あなたの考えは間違っていません。
No.4
- 回答日時:
同居してます…。
ほぼ四世帯みたいなもんです」←ローン返済の為に必要なのでしょうね
あなたが給料を管理すれば差し引かれない・・って額では無い気しか しない
恐らくは あなたが管理すれば義母は上乗せして 今のあなたの給料までも ローン返済に 行く事に なると思うよ
No.1
- 回答日時:
色々な家庭の事情があるから
判断しにくいですが
車や家が親の財産なら
普通の感覚ならありえない!って思う人も多いと思います。
ですが、実際そういう家庭もありますよ。
息子があまりにもお金の管理に疎くて
過去に詐欺や、借金問題をおこしてたり
親と同居で、生活の面倒をみる約束になっているとか
様々です。
まずは、夫に世帯を離れて
自分達で生活する事を提案しては?
夫の理解無くあなたが義母に言ったところで
受け入れてもらえないと思いますよ。
回答ありがとうございます
今は旦那の実家で同居しています。お爺ちゃん、お婆ちゃん、お義父さん、お義母さん、旦那、私
あと嫁に行った旦那の義妹さん、その子供‥
出産のため実家に帰ってきて数カ月まだまだ旦那の実家に居るみたいです‥。
旦那にはアパート借りて暮らしたいと言うことは伝えてるんですが貯金が無いからすぐには無理と言われました…。
嫁いだ先で居場所もなく…
喧嘩すれば私が怒られ…どうしたらいいのかと思い投稿させていただきました。結婚のため引っ越し知り合いも誰一人いなく、辛いです