No.11ベストアンサー
- 回答日時:
地産地消という言葉が日本にはありまして、「地元で採れたものを地元で消費する」という意味です。
輸送や冷凍解凍技術に難があった時代は真実ではありますが、今の時代、輸送も冷凍解凍の技術も進んでいますので、高価な魚や高価な部位はお金があるところに集まってしまい、水揚げ港には良い魚が残っていないことも多々あります。良い魚が集まる場所の例を挙げますと、東京とかNYCとかシンガポールとか上海です。それでも解凍の仕方が下手だと素材が台無しになりますので、水揚げ港から離れることはリスクの一つではあります。
その土地のものは冷蔵はされるものの、冷凍はされず、さほど間をおかずに食されます。つまり新鮮です。足が早い魚(日本語の慣用句の一つで「腐り易い」という意味です)は地元でしか味わえないでしょう。魚が美味しいところのポイントは幾つかありますが、餌が多く、海流が速いところです。寒いところであれば、油が乗っていて美味しい傾向もあります。
餌が多いのは海流が交わるところです。以下、簡単な図。
http://www.nihonkaigaku.org/kids/secret/ocean.html
>もしおいしい刺身とお寿司を食べたいなら、普通日本のどちらに行けばよろしいでしょうか。
漁港の市場の近くの定食屋というのが一般論ですが、金沢とか沼津とか東北(特に日本海側)は特に美味しい魚だった記憶があります。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/01/04 22:57
ご親切に説明していただきありがとうございます。子供用のサイトは私にぴったりです。どうもありがとうございました。いろいろとてもいい勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- 人類学・考古学 生魚を食べるとIQが下がるという海外の研究結果が物議を醸していますが、これが本当ならば日本人のIQが 9 2023/01/15 11:02
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 甲信越・北陸 富山県観光反省会 1 2022/11/25 07:53
- 世界情勢 処理水排出で韓国中国が反発しています、マグロなどの消費は減り価格は下がりますか? 7 2023/07/08 16:55
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- 留学・ワーキングホリデー 中学生 留学面接 至急お願いします!!!! 3 2022/12/14 15:44
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
さわらは
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
生魚が気持ち悪い
-
スーパーなどで売られているス...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
貝の死んだのは食べない?
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
「寒サバ」について
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
急ぎです! お昼ご飯に天然ぶり...
-
刺身に寄生虫がいました
-
メジナ生きてたら刺身で食べれる?
-
サーモンの加熱用と刺身用
-
カワハギの黒い内臓(胃?、肝で...
-
買ってきたお魚や切り身を調理...
-
アニサキスが怖くてここ10年以...
-
寄生虫 in 生魚
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報