No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Finishという動詞は、Action(動作)を表す動詞なので、現在形では「習慣」でない限り使いません。
例えば、I always finish my homework before I go to bed. 私は必ず寝る前に宿題を終わらせる。
または、want to plan to などを使えば原形でOKです。I plan to finish this project by the end of the week. 今週末までにこのプロジェクトを終わらせるつもりです。
ですから、I am finishing this project. I am going to finish this project. I will finish my project. I have finished my project. I finished my project. はすべて正しいです。
ほかのすべての動作を表す動詞も、このルールに従います。
No.2
- 回答日時:
私も No.1 さんに賛成です。
『 I am finishing my history project.』 だと、『 もうすぐ終わります』のイメージ。
『 I finish my history project.』は、『私は終わらせる(つもりだ)』『(いつかは)終わる(らせる)』のように意思を言ってるのでもなければ、いまどんな状態かも示していないあいまいな意味となり、『 もうすぐ(そろそろ)終わります』のイメージこの表現を使うことはあまりお勧めしません。
過去形、現在・過去完了形、未来形はそれぞれ『いつ』のイメージがはっきり表れているから普通に使います。
ただし、『意思がある』の意を込めて『 will 』が使われることがありますが、『終わらせる意思がある』と明確に『 意思 』を込めたいときは、『 I have a ( clear ) intention to complete my history project.』のような表現を使うといいと思います。 『 I am willing to complete ~ 』という表現もあるでしょうが、これがどのぐらい使われるかは私的には?です。
finish のほかに stop という言葉も同じような使い方にすると思います。
No.1
- 回答日時:
>I'm finishing my history project.
その2つのうちでは、正しいのはこちらですね。
「私は歴史の課題を終わらせているところです、」→ もう少しで終わる感じです。
>I finish my history project.
「私は歴史の課題を終わらせます。」
これは日本語訳と同じように何を言いたいのか要領を得ません。
finished と過去形にすれば「終わらせました」の意味になります。
あるいは、I have (just/already) finished と完了形にすれば、もう少しきちんとした表現になります。