重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カルロス-ゴーンさんは複数パスポートを所有していたそうですが、パスポートは一人あたり何冊所有できますか。(私自身はパスポートを取得し外国へ出国したことがありません----)

質問者からの補足コメント

• 早々の詳しいレスポンスありがとうございました。
    モンキーパンチさん原作の「Lupin the Third」の出演者たちがあちこち(手軽に)移動できた理由がようやくわかりました--

• 詳しいレスポンスありがとうございました。

A 回答 (8件)

「国籍を有する国の数だけ」というのが一般的な回答。

緩い国だと金次第で外国人に自国旅券を出したりする例もある。北朝鮮の支配者層が外国旅券を持っているのもこれ。古くは鄧麗君さんのインドネシア旅券とかもそう。
旅券を新規に発行し旧旅券を無効化するのであれば、理論上は何通でも可能(有効なのは最新のものだけ)。ゴーンが仏旅券を持っていたのが事実なら、多分これ。
中国のように要人には何通も別人名義で旅券を発行する例もある(ファーウェイの副社長の事件とか)。
    • 0

国によって制度が違いますからなんとも言えません。

日本の場合は1人1冊なので違う種類の旅券(公用旅券、外交官旅券)が必要なら一旦前の旅券を返納して新しい旅券の交付を受けることになります。

国によっては複数旅券の所持が可能な国もありますし多重国籍なら少なくとも国籍の数は所持しているのが一般的です。
国民がいない国連やマルタの騎士団等の旅券も有効とされます。
    • 0

出来ないことはないんじゃない 具体的に書くと犯罪行為を助長するから書かないけど、ある条件の下で二重申請したらバレるかなぁ

• 0

通常は1人です。

ただ、複数の国のパスポートを所持している者は映画の世界だけではないようです。
CIAやMI6などの工作員は偽造ではなく、関係国の正規のパスポートを所持していると思われますね。
    • 0

カルロス・ゴーンさんは、レバノン・ブラジル・フランスの3つのパスポートを持ち、3つとも弁護士が預かっていて厳重に管理しているそうです。

でもフランスのパスポートは、なぜか2つ持っていたようですよ。
    • 0

パスポートは一人あたり何冊所有できるかと言う決まりはありません。

多重国籍を認める国に国籍があれば、その国の数だけパスポートがもてます。
    • 0

日本国籍であれば、重国籍を認めていないので、有効な旅券は1通だけ。

外国人なら国籍を置いてある国が認めているだけ・・・カルロス・ゴーンの場合、重国籍を認めているブラジル、レバノン、フランスの多重国籍だから3通のはずなんだけど・・・フランスは”合法的に”2通発行していたといわれている。
    • 0

一つの国籍当たり一つの旅券が発行交付されます、

つまり、多国籍者は複数を持てます、
質問者さんは日本国籍のみなら日本政府発行が一つだけです。
    • 0