重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ITパスポート試験について
資格を取って何かメリットがありますか。
いまいちよくわからないので教えてください

A 回答 (1件)

メリットですか? そうですねえ・・・正直なところ「何もありません」と言わざるを得ないかと。

情報処理系の資格は、税理士や公認会計士のように「それを持ってないと特定の業務が出来ない」というタイプのものでは無く、単に「自分自身の技能を証明するもの」でしかありません。なのに「ITパスポート」は「証明すべき技能」があまりに低すぎるんです。

「基本情報技術者」でもレベルが低すぎる位で、「応用情報技術者」や「○○スペシャリスト」あたりじゃないと、IT関係の業種でも「あ、そう」程度にしかみられません。

まあ、IT系の資格は「その業種である程度の基本知識を付けた人が、必死で頑張って通るか通らないか」レベルの試験じゃないと、資格そのものの「メリット」は無いと思って差し支えないですよ。その意味じゃITパスポートなんて簡単すぎて・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
すっきりしました