私の婚約者(アフリカ国籍)のことですが、就労ビザではなくて、難民ビザで入国し
数ヶ月は就労許可もないので、働かないでいましたが
ある会社が就労許可がなくても働かせてくれるというので働きました。
そのすぐ後に私と出会いました。
そして二ヶ月働いたところで会社が給料を払ってくれないと彼から聞きました。
私は不法就労になるといことをそこではじめて知り、彼はすぐに就労許可を申請しました。
私は彼にすぐその会社を辞めるように言い、彼は会社を辞めました。
辞める時に本来は2か月分の給与をもらえるはずが、一か月分だけ(しかも金額足らず…)もらいました。その後もう一か月分は数ヶ月は待つと彼は社長に言いましたが、支払われることはなく、
メールも電話も無視されるようになりました。
その社長は中国人です。ほかの従業員(アフリカ国籍やスリランカ国籍)が言うには、みんな給料をもらっていないらしいのです。
私は最初は事情がわからなかったので、口出ししませんでしたが、
私の電話も無視する社長に腹が立ち、彼と一緒に会社に行きました。
当然社長はいませんでしたが、その部下の女性と話しました。
社長と連絡が取れないから連絡を取ってくれと頼んでも無理だと言われ
給料を支払ってほしいというと、彼が無断欠勤したとか、無断で会社辞めたとか指摘してきたり
(実際彼は無断欠勤も無断で会社辞めたりもしてません)
給料をもらってないのに、それを言われる筋合いはないと言い返すと
今度は就労許可がないのに働いていたことがバレるよ?と脅してきたり。
それはそれは慣れた口調でこちらをおどしてきました。
結局その女性も中国人で他の社員も中国人
最初から就労許可がない外国人を低賃金で雇い、数ヶ月働かせてと給料を支払わないで追い出す。
外国人たちは法的に何もできないことを利用して、会社ぐるみで外国人たちを利用しているのです。
それはもう何年も前から何十人も被害にあっていると思います。
中国人の社員たちには給料を支払っているのでしょう。
私は最初彼の給料が支払われることだけを考えていましたが、それだけの問題ではなさそうです。
そして私が質問したいのは
①その会社を訴える方法(どこにどのように相談すべきか)
②今働いている外国人たちに及ぶ影響
③彼の給料はあきらめなければならないのか?(不法就労時の賃金なので)
④会社を訴えた場合、現在その会社を辞めている彼にも影響がありますが?
⑤できれば今未払いの外国人たちの給料を支払ってもらいたい
不法就労したことへのご意見は受け付けておりません。
どうやったらその中国人たちの汚いやりかたを正すことができ
外国人たちへの影響がなるべく少なく済むようにしたいのです。
どうぞお知恵をお貸しくださいませ。
よろしくお願い致します。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>①その会社を訴える方法(どこにどのように相談すべきか)
労基署、裁判所(民事裁判)、入管警備部門(不法就労助長)
>②今働いている外国人たちに及ぶ影響
情状酌量を求めるために違反状態を解消するでしょう。つまり全員、解雇です。
>③彼の給料はあきらめなければならないのか?(不法就労時の賃金なので)
資格外就労をしたことと、給与未払いは直接の関係はありません。
しかしながら①で答えたところに訴えでても、指導されたり勝訴はするかもしれませんが、逃げ切ってしまうだろうなとは思います。裁判で資産を差し押さえるという手法もないわけではありませんが。
>④会社を訴えた場合、現在その会社を辞めている彼にも影響がありますが?
裁判、公的機関によりあなたの配偶者が就労していた事実が認定されてしまいます。資格外就労での摘発があれば言い逃れられません。
>⑤できれば今未払いの外国人たちの給料を支払ってもらいたい
難しいです。こういった立場の弱い外国人を喰い物にする外国人は山程います。
>どうやったらその中国人たちの汚いやりかたを正すことができ
古い話ですが、中山荘(既にあえりませんけど)の台湾人管理人ってご存知ですか? 正規の賃貸しができない在資切れの外国人に貸していたアパートがあったんですよ。一部屋を6人ぐらいに貸して、1人1畳にも満たない面積で各人から数万円の家賃を取っていました。下記の書籍にも出てきます。
https://www.akashi.co.jp/book/b64564.html
日本で稼げると騙されて(半分くらいは薄々知っていて)日本に来た外国人女性を買って売春させ、転売するようなバーの外国人ママさんとかも未だいます。摘発されると、勝手に売春していたから首にしたと言い逃れるのです。
本国から同国人を呼び、自身が経営する店で同胞を安くこき使う輩もいます。下働きでは在資が取れないので難民申請させ(説明もなくサインさせる)、給与その他で苦情を申し立てられたら、入管に偽装難民として通報して送還させるのです。
こういう輩は有効な在資を持っていますので、何らかの刑法犯で挙げなければどうにもできません。そういう輩に限って法の網をすり抜けるのが上手です。摘発した入管警備も状況は分かっていて、「唾棄すべき奴等だ」と思っているのですが、汚い遣り方をする外国人の方が上手なのです。
詳しいご回答ありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。
事実がわかると本当に腹が立ちます。私の国でそんなことしてほしくない。
しかしアフリカン達もそのような悪い人達の中で育った(国の要人自体が汚職してる)ので
会社を訴えることはできなくても、諦めないでしつこく給料を要求するみたいです。
数々の外国人たちの悪行はこれからもっと増えそうですね。
何かしら日本の法律を変えたり、取り締まりをなんとかしないと
可哀そうな外国人たちが増える一方です。
まじめに一生懸命安い賃金で働いてる彼らがあまりにも可哀そうです。
No.4
- 回答日時:
その社長はそのうち殺されますよ、世の中甘く見てますね。
人の命の安い国から来ている人が殆どで、内戦などがあったり殺し合いの中で生きてきた人が多いのです。
私の友達なども皆戦争経験者であり、弾傷など沢山有りましたよ。
悪の栄えた試しはないのです、地獄に落ちて苦しむだけですよ。
私もそう思います。
中国人の女の人と話したときも、本当に腹が立ちました。
今働いている外国人をどう救うか、
その会社にどう償わせるのか、真剣に考えています。
可哀そうな外国人たちが日本を嫌いになってほしくないです
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
①その会社を訴える方法(どこにどのように相談すべきか)
↑
労基署
労働審判制度
裁判所
弁護士 相談だけなら30分5千円ぐらいです。
②今働いている外国人たちに及ぶ影響
↑
ワタシが知っている工場では、
全員が首になりました。
③彼の給料はあきらめなければならないのか?(不法就労時の賃金なので)
↑
不法就労と、給料は別です。
不法就労でも、給与支払い請求権は
あります。
④会社を訴えた場合、現在その会社を辞めている彼にも影響がありますが?
↑
会社が入管へチクる可能性は
高いでしょう。
⑤できれば今未払いの外国人たちの給料を支払ってもらいたい
↑
それなら、労基署ですね。
労働審判や提訴は、その人だけ
しか救済出来ません。
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
もう少し詳しく教えていただきたいのですが・・・
②について、
クビになるだけでしょうか?強制送還とかにはならないのでしょうか?
④について、
今現在は許可をもらっていますし、ほかの会社で働いていますが
それでもチクられたらやはり罰せられますか?
その罰は強制送還ですか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
No.1
- 回答日時: