重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(6)で、学校の先生が言うには答えが1/2らしいのですが、反発係数が0くeく1だから運動エネルギーは保存されず、速度は落ちていくから2つの物体が等速度にになったとき1/2v未満になるので0か1/3ではないのですか?

「(6)で、学校の先生が言うには答えが1/」の質問画像

A 回答 (3件)

No.1です。

>これは衝突の時の力の向きと円運動による力の向きが垂直だから仕事がなされないという解釈でよろしいですか?
違います。
衝突によって運動エネルギーは減少します。
しかし、運動量は保存されますね。
運動エネルギーと運動量の違いは分かりますよね?
    • 0
この回答へのお礼

すみません。そのあたりについて勉強不足でした。もう一度勉強し直します。ありがとうございました!

問題文が見にくい。

もっと拡大して
左右のペ-ジ、別々に投稿してみたら?
    • 1

円運動ですのでレールから働く力は常に速度に対して垂直です。

よって2つの物体の運動量の大きさは保存されます。
※速度ベクトルの向きは常に変化していますから大きさと表現しています。
ですから
最初に物体Aが持っていた運動量=同じ速度になった時の両物体A,Bの運動量の合計
となるのです。
両物体の質量が等しければ1/2になるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

物理のエッセンスには「衝突時には、熱や音が発生したり、物体の変形にエネルギーが使われてしまうから仕事がなされ、全運動エネルギーは保存されない」と書かれているのですが、これは衝突の時の力の向きと円運動による力の向きが垂直だから仕事がなされないという解釈でよろしいですか?