重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分には強みやスキルがなく、転職活動に行き詰っています。(長文です)

現在契約として在職中、もうすぐ1年になります。

私は国内大学を卒業していないため就活についての情報もなく、卒業時期もずれていたので、なかなか正社員としての就職活動ができませんでした。卒業後はなるべく早く金銭的に自立したかったので、仕事につきながら自分のしたいこと、自分を活かすことのできる仕事を探そうと思い、契約社員としてお声がけいただいた今の仕事についています。英語を使う機会がある=英語のスキルアップがしたいというだけで選んだので、現在の業界・業種には全く興味はありません。

現在の仕事は残業もほぼありませんが、仕事内容は単調で待機時間も長く、ただ時間が過ぎるのを待つだけの日もあり、自身の努力が結果につながるような仕事では全くありません。給料もかなり低く、生活には問題ないですが仕送りや貯金はほぼできない状態です。
友人や知人には、仕事内容や待遇に対し「うらやましい」といわれることが多いのですが、私個人としては同世代の友人たちが仕事をして頑張っているのに、自分は無駄に時間を過ごしている気がして、焦燥感を感じています。また週休1日しかなく、勤務時間・内容の関係上プライベートな時間がほぼありません。

専攻は芸術系、日本の大学は出ておらず、出身大学のある国もマイナーです。特筆できる免許やスキルもありません。英語は日常会話なら問題なく使用できますが、英検やTOIECの受験経験はありません。
いろいろなことを体験してみたいという気持ちは強いのですが、これといった趣味や特技もなく、自分には特技も魅力も、できることもなにもないので、仕事を検索しようと思っても、業界も業種も打ち込むワードが見つからず気持ちが参ってしまうようになりました。

この半年あたりで20社近くエントリーしましたが書類選考・1次面接で落ちてしまっています。
少しでもアドバイスがもらえればと転職エージェントさんに面接をしていただいたのですが、現職の業種は希望していないと伝えると「未経験の仕事を探すなら転職サイトで探したほうがいい」といわれてしまいました。

これからも一人で転職サイトを眺めてあちこちにエントリーをしても、結果は同じように感じていますが、かといって誰に相談したらよいのかも分かりません。現在25歳です。

なにかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

やりたい仕事って、なかなか決まらないんだよね。

だからといって、どこか決めないと暮らしていけないので適当なところで妥協するしかないと思います。
生活かかっているから、どこでもいいから決めてしまった。諦めたわけではないが。
    • 0

ま、難しいでしょうね。

私も今のあなたはいらない。

でも、強みはありますよね。
英語日常会話ができるってところをプッシュして、
せっかくなので、そこもスキルアップしていきたいという意気込みを出せば、余裕でしょう。

面接は、聞かれることはもちろんですが、それに加えてアピールすることが、
中途採用の鉄則です。
新卒は余計なことを言わないという手もありますが、
中途は、なんでもアピールできることを言って、
輝きのある姿を見せることがポイントです。

何がしたいかわかんなーい。
トーイック受けてなーい。

と伝えるわけではなく、

今までの経験や知識を生かして、活躍できることに積極的にチャレンジして行きたいです。
日常会話経験は自信があるので、一度トーイックを受験して、さらに勉強したいと思います。

とか言えば経験無くても、面接の印象はいいのです。
あなたが言ってることを言い換えただけです。

新卒のバカ面接でも有効なのですが、
中途の場合は、出身校や成績ではなく、
経験や人(積極性や考え方や人当り)を見てきますから、
こういった言葉尻で印象を判断されるのです。

就職って、あなたの人生だ!っていう強い意識で臨んでください。
そうすれば、これくらいは自然に出てくるようになると思います。
というか人の印象が変わります。

受かる人は、面接官を見て会社を面接して選んでやる、くらいの勢いをもっています。

頑張ってください。
    • 0