重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏の転職失敗

私の彼は20代後半です。
昨年ベンチャーに転職しました。
最近になって、毎日下痢や嘔吐をしているそうです。
会社の人間関係はいい様ですが、残業と仕事の量が本人のキャパを超えているそうで、辛いと言ってます。
私は転職を視野にエージェントに相談し、精神科の病院に来週行くように勧めたのですが、すぐに会社を辞めさせたほうがいいのでしょうか?
本人は考える元気もないとのことです。

結婚したいので何とかいい方向に行ってもらいたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

まずは精神科ではなく普通の内科か消化器科をお勧めします。

精神的なものではない可能性もあるからです。
また、精神の病気の場合も、「この数値が出れば精神的な病気」という判断ができず、「臓器が悪くないのにこの症状が出るから消去法でこの精神病」という判断しかできないものが多いからです。
最近というのが本当にここ一週間とか言う話なら、単純にお腹の風邪かもだし。疲れてるなら免疫も落ちて病気になりやすいですしね。

考える元気もない、というのが本気である場合、単に疲れているだけならいいのですけど、かなり危ない状況である可能性もあります。
新しい職場になると一から十までどころか一から千まで全部覚えなければならないので、めちゃくちゃ大変なのは確かです。
私も非正規なので数年に一度違う会社に勤めることになりますが、最初の2か月くらいというのは、本当に一日8時間なら8時間分、約3万秒の間、先輩が教えてくれること見せてくれるものを全て丸暗記&理解しなければならないという超過酷な状況になります。
最初から全部は分からないよ、と言ってくれる優しい職場でさえ、
「さっき説明したことは分かってる前提で次の説明をする」ということが頻繁に起きますから…
「最初から全部は分からないよ」と言いつつも、質問すると「え?これはこうじゃん(常識じゃん、分からないの?みたいに聞こえる)」とか、「さっき言ったよー」とかありますし。
で、のみこみきれてないところにさらにどんどん詰め込まれる…の繰り返しです。
それをどうにかこうにか消化して、1つ分かると次の説明が1つ分かり、を繰り返して少しずつ楽になっていきます。
要領も良くなるので、残業の量も減りますしね。

昨年から、というのが昨年の11月です12月です、あるいは転職したのは4月だけど半年以上研修で配属されたのは11月です、とか言うならまだ今は頑張りどころかもしれないので見極めは大切ですが(一度ある段階で辞めてしまうと、次も同じ状況になったときにもうだめだ会社の問題じゃなく俺が仕事できない人間なんだとなりかねません)、
そのきつさが一過性のものでないのなら辞めた方がいいし…
難しいことなので、よく彼氏さんの言動を観察して注意してあげるのがいいかなと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても参考になりました。
会社の人間関係は良好らしいので、一過性の可能性もあります。とりあえず来週病院に行ってもらいます。

どんな仕事かもよく分からないんですから答えようがないですよね、しかしベンチャーで成功すれば凄い事になりそうですが、失敗すればこれまた終わりです。

• 0
この回答へのお礼

営業がしてみたくて最初は張り切っていたみたいですが、ここ数ヶ月すごく仕事量が増えたらしく、能力が追いつかないみたいです。
私は全く違うしごとをしているので、精神的なものなのか、誰でも直面することなのか、わからないので、なんともアドバイスできません。

>すぐに会社を辞めさせたほうがいいのでしょうか?

余計なお世話です。
あなたの論調だと私と結婚する予定なんだからちゃんと
長く続けられる仕事に早いとこ就いてよねと聞こえます。
    • 0