VMware Workstationでホスト-ゲスト間のコピペが効かなくなることがあります。
ホストーゲスト間のファイルのD&Dも効かなくなったりもし、この2つは大抵同時に起こる気がします。
また、ゲスト内のファイルをホストにD&Dしようとし、ゲスト外にマウスが出ないのですが、
ひたすらマウスをガチャガチャやっていると、
ホストの画面にマウスが出て、D&D出来るようになったりもします。
その場合、コピペが復活したりもします (復活しない場合が多いです)
VMWraeを再起動すると治ります。
ホスト : Windows10 Pro
ゲスト; WindowsでもMacでも
VMware Tools : 最新でも旧版でも
VMware Workstation : ver12~最新Ver15.5でも
変わっていないところといえば、ホストのWin10のみなのですが、
(他のホストで長時間使用したことがないため、本当は起こるのかもしれません)
解決策などありますでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
追加
コピペがしたい(VMWare Toolsをインストールしたい)仮想マシンを起動し、「VMWare Player」「ツールバー 」「Player」「管理」「VMWare Toolsのインストール」「MWare Toolsのインストールウィザードへようこそ」「次へ」「次へ」「インストール」「再起動」「はい」(「再起動」しないとコピペができないままになる)
VMWare Toolsがグレーアウトしてインストールできないとき:フロッピーの設定を変更する→インストールしたい仮想マシンをシャットダウンし、VMWare Toolsをインストールしたいマシンを選択し、「VMWare Playerツールバー」「Player」「管理」「仮想マシン設定」で設定画面を開き、「フロッピー」を選択し、「起動時に接続」(チェックなし)「物理ドライブを使用する」にチェックを入れ(自動検出)「OK」、仮想マシンの立ち上げると「VMWare Toolsのインストール」のグレーアウトがなくなりインストール可能。
ありがとうございます。
記載の通りVMware Toolsはインストール済でして、普段はコピペのD&Dも可能です。
ゲストの電源を入れて長く使用していると、
場合によるのですが、数十分使えなくなったり、数時間で使えなくなったしてしまいます。