No.5ベストアンサー
- 回答日時:
場合によると思いますね。
世界に比べて日本人は謙虚な方が多い方ですが。
謙虚が過ぎると、「頼りない」となるわけですよね。
ですから、ある程度はしっかりとした己の意志を持つことも大事ですね。
謙遜が美徳とされるのは、他人から見てその人の能力・実情が極めて認められている場合のみ有効だからです。
そういう方は特別に自己アピールをしなくとも、何気ない行動だけで評価されやすいのです。
しかし、それ以外ではどうしても自己アピールが必要です。
ただ、自己アピールと自惚れを同一視している人もなかにはいるのですよ。その自己アピールがあたかも自分が偉いという風に他人からは聞こえるのです。
しかし、自己アピールの内容は、本人の自信に反比例しているわけですよ。
自己アピールが過ぎる人ほど自信がなく、自己アピールを必要としない人ほど実はそれなりに自信を持っていらっしゃる。
自惚れているにもかからわず、自信がないというのはおかしいと思うかもしれませんが。
己の欠点を見ないようにすれば、どうしてもそういった矛盾が生じます。
己の都合のいいことだけを見ようとすると、自己評価だけが高くなってしまうのです。
謙虚な人というのは、己の欠点にも気づいて認めています。
ただ、誰しも時には自惚れることはあると思うので。
他人からはこう思われてしまうのだなと、反面教師になさってみてはいかがでしょうか?
謙虚が過ぎると頼りないと思われるかもしれないですよね。自己アピールするのは大した人間ではないから口だけ達者なのかもですね!ありがとうございます
No.3
- 回答日時:
井の中の蛙、大海を知らず と言って、己が小さければ 小さい程 横柄なん
ですね。要は 小物 なんですよ。
実るほど頭が下がる、稲穂かな と言う通り、優れた人程 人当たりは 優しい
ものなんですね。