重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

障害枠で企業側が採用するとどんなメリット、デメリットがあるんでしょうか?

A 回答 (8件)

メリット

障害者の雇用促進関連の義務を果たすことができ、企業名の公表とか罰金といったペナルティから逃れられる。
助成金がもらえる。

デメリット
その障害者に合わせた様々なサポートやインフラ整備が必要。

そのサポートや整備の負担に見合うだけの活躍が本当にできるんなら、みかじめ料を徴収して便宜を図るヤクザみたいなシステムなんてなくたって普通に採用されるんですよ。

私は子供時代に障害児のお世話係させられ様々な無理難題吹っ掛けられ生活を滅茶苦茶にされた挙句に文句言ったら差別だイジメだと激しく責められたことがあります。
社会に出てからも、どうも発達障害のフシが濃厚な変わり者の新人の世話で振り回されたことがあります。
障害ではなく怪我という一時的なものですが、できる仕事に大きな制限ができた同僚がいて役割分担に大きな混乱が発生したこともあります。

受け入れるだけ受け入れて現場の人間にしわ寄せが集中するケースはいくらでも起こると思います。
あんなヤクザまがいの恫喝や露骨なアメとムチがあるなら猶更です。
辛い思いした人は差別だと責められるのが怖くてそのことを言えないだけかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

雇用の仕方が、雇用方法を指すのならば、精神でも、身体でも同じです。

ハローワークで障害者枠に求人があり、条件を確認して応募するだけ。

ただ、身体の場合、事前に会社へ学校から実習などの打診をして、双方がマッチすれば、企業側が求人を出し、その人が応募するということはあります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

お礼ありがとうございます。

「雇いたい」かどうかは、その雇用主と応募者次第かと。

昔、卒業させた生徒で数ヶ月後に社長から「こんな人材が欲しかったんだ」と言われた重度の自閉症の子が居ました。彼は決められた仕事を「休み時間です」と言われるまで、脇目も振らずコツコツと続けたからです。普通の人ならば、目先を変えないと続けられない仕事です。
また、他の子はロスカットの提言をして、ボーナスをもらえて「お金よりも認められたことが嬉しい」と話していました。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。身体の場合は雇用の仕方が違うんでしょうか?

支援学校教員です。

障害者雇用促進法ができて、多くの大企業が障害者の雇用を義務づけられました。雇用人数の何パーセントかを必ず障害者を受け入れなさいと。この障害者の証明として、手帳が活用されました。それでも、障害がない人を障害があると届けたり、金を払っても障害者を雇わない企業もありました。
そこで、雇用義務を中小の企業まで広げ、納付金だけではなく、雇用し他企業に対して一定期間の助成金制度を設けました。

https://challenge.persol-group.co.jp/lab/fundame …

ただ、この助成金目当ての企業も多く、障害者の雇用は期間雇用や試行期間として、2から3年として、助成金が切れる時点で、再度雇用の継続(正社員への登録)をする企業はあります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。精神的に企業側は雇いたいんでしょうか?

>助成金貰えるなら企業側は積極的に雇いたいんですか?

A,
いや、義務だからさ・・・(助成金が貰える/一応は罰則もあるから)
社会貢献度やクリーンで健全な企業イメージが保てるから。

実際に、お役所でも、
障害者を雇っていると嘘のデータをでっちあげて、実際には人数を雇っていなかった事例が結構あった。

身体(例えば、足)が悪いとか軽度の人は、問題なく、お役所や教師なんかに多いけど、
脳の方は、かなり厳しい。
知人が自立支援施設の職員なんだけど、
お店の店員とかかなりお願いして(幼稚園の体験学習のように)やらして貰う感じで精一杯で、実際にはサポート店員も同時に居るので・・・
その障害者やその家族のために、自立を応援している感じだそうです。

でも、虹色のチョークで有名な、障害者を中心に雇用したチョーク業者さんは感動する。
経営者の方針により、この企業は有名になり、おそらく業績UPしているでしょうね。Win-Winでしょうね。

全ては、方針と適材適所なので、業務によるところでしょう。

高卒/大卒、ホワイト/ブラック、成果給/終身雇用などと同じような問題ですし、
まずは、利益をあげ倒産させない事が根本にあるので、正解はないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。雇うなら精神じゃなく身体障害者の方がいいんですね

メリット

障害者の雇用の促進等に関する法律で定められた義務を履行できる。
補助金を受けられる。

デメリット
事業所の改修が必要になる可能性がある。
生産性が悪化する可能性がある。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。トータルしたらどっちが企業側はどっちがいいんですか?

会社は、障害者雇用安定助成金を受け取ることができます。

https://crowdsien.com/lab/?p=744

一方、障害者が働きやすいように、職場環境を有形・無形の配慮をしなければいけません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

メリットとしては、

・助成金なんかが支給されます
・障がい者のための会社の改装、寮の整備なんかの名目で古い建物を改修したり、アパート建てる際にも助成金なんかが出る事もあります

デメリットとしては、
・期待した仕事が出来ないって事があるかも
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。助成金貰えるなら企業側は積極的に雇いたいんですか?