No.5
- 回答日時:
>母は低所得者だから家賃安く済んでるらしいけど
公営住宅で居住する人間が増える場合には同居承認の申請が必要ですよ。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/singi/ …
No.4
- 回答日時:
>全収入額は変わるのでその家の家賃も上がるのではないですか?
変動相場制の家賃(笑
要は世帯収入で家賃が変動する、つまり市営など公営住宅なわけ?
それを低所得者(無収入含む)のレベルで家賃を最低限に抑えたい、と。
なら方法はあるが、質問をわかりやすくしてみたら?
No.3
- 回答日時:
おいおいおい・・・
後だしはやめてくれ。
>母自体は低所得者なので、家賃も安く抑えられてる見たいですが、居候であっても籍をそこにおくとなると、全収入額は変わるのでその家の家賃も上がるのではないですか?
賃貸住宅の話なんだな???
冒頭に
>二世帯住宅としては建ててない
と書かれ散れば、だれも賃貸の話とは思わん。母?が建てた住宅に娘と夫が押しかけ同居したととしか読めん。
もう一度状況を整理して再質問してください。
すいません。少しずれたかもそしれませんね?一戸建ての借家です。家賃も気になる点です。額が変わると生活も変わって来ますからね!配分といった書き方はおかしいでしてね!上手くかけませんが、少しでも低く押さえたい。それにはどうすれば低く押さえれるかの相談でした
No.2
- 回答日時:
2世帯住宅かどうかは関係ありません。
>税金や家賃等どのような配分になるのでしょうか?
税金はその不動産(土地・建物)の所有者に請求され、所有者が支払います。
その税金を、所有者と賃借人(あるいは居候)とどのように按分するかは、当事者で決める話です。
家賃も同じです。
家賃をいくら払うかは、不動産の所有者と転がり込んだ人が話し合って決めることになります。
母自体は低所得者なので、家賃も安く抑えられてる見たいですが、居候であっても籍をそこにおくとなると、全収入額は変わるのでその家の家賃も上がるのではないですか?それとも籍は別において居候のみというかたちが良いのですかね?なるべく何事も少なく納めたいのです。