A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
履歴書は退職から3年の保管義務があります。
実際に残っているか?は別にして…残っている!と考えるべきです。
数ヶ月?短期間と言えども在籍してたなら書くべきです。
他社に出すなら、抹消しても良いかもしれませんが…その会社を受けるなら「なんで当社に在籍してたことを無かった事にしてるの?」って思われるかもしれません。
>一度無断欠勤してしまってるんですがそれもトラブルでしょうか。
失礼ながら…無断欠勤する奴を再雇用する企業は無いと思います。
因みに、退職者の源泉徴収票などの保存期限は7年です。
No.6
- 回答日時:
介護の職場事情は分からなくて申し訳ないのですが、重要書類は数年だと思いますが、コンピューターにもデータが入っていると思うので、多分、もっと長期間残ってるのでは、と思います。
でも、小さいオフィスでしたら、分かりませんね…。
復職制度なし、に関しては、もしかしたらトラブルを起こした人などに対して断りやすくしているだけかも。
本当のところは分かりませんが…。
でも、もう一度働きに来てくれないか、と誘われていたのなら、問題ないと思いますヨ。
No.4
- 回答日時:
企業によって違うと思いますが、残っている場合は、初めの入社試験(前)から退職までのデータが全て残っていると思います。
他の方もおっしゃってますが、復職の場合は要領が分かっているので、好意的に優先してもらえると思いますヨ。
もう一度受けたい職場が介護なんですが介護でもデータは残ってるでしょうか。病気になって辞めてしまい、一度無断欠勤してしまいその後話をしに職場に行った時に「もう一度働きに来てくれないかな」と聞かれたんですが断ってしまい後悔しています。辞めてから5年位経ってるんですが、介護からは離れてましまがもう一度介護がしたくてお願いしようと思っています。今朝、ハローワークの求人を見るともう一度受けたい職場の求人に「復職制度なし」と書かれてました。難しいでしょうか。