好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

新潟県の平野部に住んでいるのですが、雪用ワイパーは必要でしょうか?

A 回答 (5件)

>雪用ワイパーは必要でしょうか?

東京ですが、降雪時は拭き取り不良に陥ることがあるので
 スノーブレードに付け替えます。

平野部の雪は「湿り雪」なので漂着し易いから、付けるに越したことはない。
    • 0

どの地区というよりは 吹雪が来る場所かそうでないか ということです

湖畔に仕事で留めたことがあるんですが 当然雪ってる日ですけども
助手席のドアが凍りついてしまうほどの風でした

そういう場所であるのなら ゴムの劣化を防ぐためにも効果はあると思われます

それが家の駐車場であれば 効果も薄いかと思われます
    • 0

上越市に住んでいましたが、雪用ワイパーは付けたことがありません。

なくても大丈夫。
    • 0

あった方がよいと思います。

雪用のワイパーは金属部分がゴムで覆われているので雪の降っているときの走行時にワイパーに付着しにくいと思います。
普通のワイパーだと、走行中に金属分などに雪が付着し氷のような塊となり、時々停車して取り除く必要がありますが、冬用のワイパーブレードはその回数がかなり減ると思います。
交換はブレードごと交換するのでそんなに面倒ではありません。できなければ、カーショップやスタンドでも取り付けしてくれます(費用かかる場合もあります)
また、季節により交換することでブレード自体も長持ちするのでは…
    • 1

雪の量によりますね。

豪雪地帯ならあった方が良いでしょう。

私は冬に東北に行きます。
車が埋まるくらい雪が降りました。
ノーマルワイパーでも問題は無かったです。
    • 0