「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私は来週の月曜日に合宿免許のため入校するのですが、新幹線チケットが学校側から前日前に届くはずなのになかなか届かないです。

入校申し込みやお金も払いました。

学校側や仲介会社にも確認しても2/3に白い封筒で普通郵送したとのことで、距離的に昨日や一昨日ぐらいには絶対届くはずなのに届きません。

もちろん、何度もポストをチェックしたり誤送のこともあるので近所にも確認しましたが、ありませんでした。

これって詐欺被害に遭ってませんよね?
自動車学校はGoogleマップで確認した番号で電話
仲介会社にはメールで確認しましたが…

また、こういうのってキャンセル料とか交通が自腹になってしまうのか…詐欺にあっているのか…内心パニック状態で
こんなこと初めてなのでどう対処したらいいのかわからず、本当に困ってます。

お力をお貸しください。

質問者からの補足コメント

• 先程、仲介会社からメールが来て
    「万が一到着しない場合は行きの交通費は一旦立て替えて、入校日に¥7,800を往路の交通費として支給」って学校側が言ってましたみたいなメールが届きました。
    やっぱりチケットってお金と同義なんで、普通郵便っておかしいですよね…もうこの時間でも届く様子がないので明日チケット買わないといけないと考えると憂鬱です。

A 回答 (5件)

>学校側が言ってましたみたいな

みたいな!、自分自身のことなのに、そんな感覚ですか?。
まー、「元本保証みたいなもんですわー」、元本保証ではありません、というのが事実なんですよ。
    • 1

本体で30万円近くするのに それっぽっちの金額で詐欺なんかしないと思うけどなあ

それに チケットなら普通郵便で送ることも有るし・・・ 未着は滅多にないと思うけどなあ
相手がミスを認め 返金してくれるんなら いいんじゃない
    • 1

普通郵便で送った相手が悪いです。

落度と言えます。
詐欺と言うより、ミスです。
    • 2
この回答へのお礼

ミス…なるほど
正直、チケットを普通郵便っていうのはおかしいと思ってたのでミスって思えば少し気楽です。
ありがとうございます。

交通費まで学校に先払い?。

たいそう回りくどいですね、貸し切りバスをチャーターなんて場合ならあり得ますが、新幹線でしょう。
ほぼ間違いなく詐欺の可能性が高いよでも・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

交通費は振り込みの際含まれているかちゃんと理解していませんが、仲介会社と自動車学校どちらも別の方法で連絡を取ったので詐欺とは思いたくないのですが
本当に心配です。
回答ありがとうございます。

それは大変ですね。

「白い封筒で普通郵送した」とのことですがチケットのようなものは普通は書留相当の郵便で送るものです。
ひょっとして詐欺かもわかりません。
消費者センターに連絡するのがよいかとは思うのですが……
    • 0
この回答へのお礼

この場合、消費者センターに相談した方が早いのですか…
もうパニックになっていたので思いつきませんでしたありがとうございます。