電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一戸建て建坪八坪、二階建て木造家屋を毀つと、だいたい費用は如何程になるのでしょうか。お隣様とは離れて建っております。

A 回答 (4件)

No.1です。

読み間違えて早合点しました。

解体ですね。

現場次第ですが、更地にするまでだと100
万くらいは見るのが良いでしょう。

概算説明サイトがあります。
http://www.kaitai-m.com/kaoku/家屋解体見積/費用の相場/
    • 1
この回答へのお礼

解体と記入しないで申し訳ございませんでした。
解体を簡単に考えておりましたが、そうではなさそうですね。大変参考になりました。

建坪8坪、総2階として延床16坪であれば百万円程度と言うのは大きく外れる事は無いと思いますが、質問文にあるように隣家との関係や接道状況によって金額は増減します。

建物配置を赤色で表現し、同じ広さの建物を図を書いてみましたが、左は安くなるパターンで
・工事車両が敷地内に駐車できる
・廃材の一時置きも敷地内でできる

右が高くなるパターンで
・工事車両が敷地に進入できず、手運びになる
・塵埃防止の為、足場を組む必要がある

質問者様は隣家とは離れて建っていると認識されていますが、敷地で足場を組み養生シートで囲む必要のないほど離れているかどうかは解体業者に判断させるべきでしょう。塵埃は隣接する家だけの問題では無いですからね。
「一戸建て建坪八坪、二階建て木造家屋を毀つ」の回答画像4
    • 1
この回答へのお礼

自宅は右の図に該当いたしますので、高くなると思いました。まだ今直ぐに毀つ予定ではありませんが、そろそろと考えており如何程になるのかが気になりました。大変参考になりました。

こぼつ ですよね?

地域にもよりますが、8坪なら100万円位だと思いますが
^_^;
    • 1
この回答へのお礼

はいこぼつです。百万程でしたら、していただこうかと考えております。

>建坪八坪

は建築面積としてとらえるのがセオリーです。

>二階建て

二階も一階と同じ八坪で、合計十六坪でしょうか?

建坪八坪は、二階は何坪でも関係ありませんから、二階が三坪でもあなたのいう条件に当てはまります。

また、時折「建坪」を「延べ床面積(一階と二階の床面積を足したモノ)」と間違えている人もいます。
この場合は建坪八坪はとても小さな家になります。

スタンダードに8坪の総2階(16坪)というもので、「だいたい」の基準とするなら、
1000万くらいは掛かってくるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

建築面積が八坪でございます。毀つだけで一千万もかかるとは、思ってもみませんでした。参考になりました。