一回も披露したことのない豆知識

昨年秋に建て直した家について固定資産税が19万で通知がきました。
木造二階建てで一階は賃貸です。
延床面積約32坪
敷地面積39坪
賃貸床面積 15坪
居住面積17坪

普通でしょうか?

A 回答 (7件)

新築住宅には固定資産税の減免で一定期間固定資産税が1/2になります。

面積が50平米以上という要件がありますから、15坪は微妙な面積です。
15坪は49.58平米です。
集合住宅の場合は40平米なのですが、賃貸部分が1戸なら50平米が適用でしょう。

https://www.tax.metro.tokyo.lg.jp/shisan/kotei_t …
    • 1
この回答へのお礼

細かい数値を表記して頂き、とてもわかりやすかったです。周囲の知人が新築でも13万前後という人が大半だった為、高いなぁーと不安になってしまいました。ありがとうございました。

地域によって違います。

地価価格の住まれている路線価をPCで閲覧できますよ!一度検索して見て下さい!
    • 1

建築関係の仕事をしているものです。

固定資産税の決定には役所の人間が立ち会い(見に来て)詳細を確認し決定します。

土地と家屋に分かれて算定されます。

土地は路線価を基準に算出され路線価×面積=課税標準額として、これに1.4%を掛けた額となります。

家屋は「固定資産評価基準」と呼ばれる総務省が定めた基準に沿って点数が計算され算出されます。

良い設備があればそれだけでも高くなります。

算定された固定資産評価額に納得がいかなければ、「異議申し立て」も可能です。
実際には「審査の申し出」といいます。

最後に「普通でしょうか」という質問に正確に答えることは出来ませんが、特に高いとも感じません。

これが一桁多いとかなら、さすがに間違いでは、、、、となりますが、19万なら不思議な金額とは感じません。

参考まで
    • 0

ここで示された条件で答えられる人はいないでしょう。

新築住宅の固定資産税は3年間半額になりますが賃貸部分は減税されないかと思います。賃貸部分建物は減価償却できると思います。また、その部分の固定資産税は経費で落とせるはずです。
税務署で聞くか税理士さんに有料(これも経費)で聞いてください。
    • 0

固定資産税って内装によっても変わるらしいよ。

例えば、普通の便器と肛門洗浄器付きの物では後者の方が税金が高くなるらしい。
家を建てる時業者に言われた記憶がある。
    • 0

何か勘違いされてるみたいですね。

ド田舎と県庁所在地では全く違います!申し訳ないのですが、質問者様の挙げられた情報では何の意味もありません。せめて都道府県&ド田舎か県庁所在地かくらいは書いてくれなきゃ。年額19万円だとしたら荒野の一軒家ではなさそうです。分かるのは、そのくらい・・・。
    • 0

建物だけではなく、土地の分も入ってるからそんなものかなと。

• 0