重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場でのひとりぼっち感が辛くて、仕事は好きなのに毎日出勤するのが憂鬱で憂鬱で辞めたくないのに辞めたい気持ちに駆られます。勿論職場は学校や部活動では無いことは重々承知していますが、あまりにも私の存在が空気過ぎて、業務の話以外で話しかけられる事が無いのは辛いし寂しいです。私以外の人達は毎日和気あいあいとおしゃべりをして楽しく仕事をしています。正直うらやましいし、例え仕事が辛くても仲間意識が強ければ乗り切れるんだろうなぁと、ただただ楽しそうな雰囲気のそばで私は1人ぼっちで黙々と作業をしています。
昼休憩は特に地獄です。暗黙の決まりなのか食堂で皆同じテーブルを囲むのですが、会話の輪に入れずただ黙々と食べてるだけで正直味がしません。
自分から何とか話題を振って話しかけることもあるのですが、うまく会話が続きません。私自身の見た目は特に不潔にしてるわけでもなく、顔も体型もまぁ普通のレベルです。なので容姿で嫌われる事は考えにくいです。性格もそもそも私の事どういう人間なのか皆知らないと思いますし、興味も無いと思うので、嫌う理由も無いと思います。
人間関係ってほんと仕事に影響しますね。やりたかった仕事につけても楽しくないんですから。定年まで頑張るつもりでしたが、今はもう心が折れています。同じような境遇の方等いらっしゃれば日々の頑張り方や、周りを気にしないでいれるメンタルの方法を教えてください。宜しくおねがい致します。

A 回答 (3件)

仕事イコ-ル人生ではないと思います。

休憩時間は本を読んだり、何か運動されたりしたらいかがですか?
無理に同僚に息を合わせてまでストレスを負う必要はないと思います。
俺は男だから色々な意味で責任を問われます。
相談相手なんかいません!
自分の世界を会社で作れば悩む時間なんてなくなりますよ。

頑張って下さい。
    • 2

>周りを気にしないでいれるメンタルの方法を教えてください。

あ~~s質問はこっちなんだ!

そういう思考に問題があるのでは???

普通は、どうやったら仲良くなれるだろう?
どういう話題なら話が盛り上がるだろう?
人間関係を築くには何が必要だろう?

という事を悩み努力するんだろう!と思います。

話がずれそうなので本題に入りますが…

答えは簡単です。
孤独を楽しむ事です。

無視されているようでもないし、必要最低限の会話があるようだから良いんじゃない?

もう少し言えば、なんでもプラス思考で考える事だね。
    • 2

何故?何でしょうか?

私は工場長をしてますが、今の若い人には逆に手を焼いてます。

見てると逆に声掛けて欲しくないのか?自分の世界に入ってて、業務以外の強引な接し方に苦労や気を使います。

私の会社でも「一人がいい人」「挨拶、会話が全く出来ない人」「愚痴ばかり言って仕事出来ない人」「仕事出来るのに協調の出来ない人」様々なメンバーで休憩時間とかもグループに分かれたり、一人で休憩する人、様々です。

ですからあなたの存在を嫌って無視してるとは思いませんが、あなたが会社の空気になじんでない感も有るのかも?
ちゃんとしてると思うけど、「挨拶はハッキリとする」業務の中でも「ありがとうございます。」最低限の会話はしっかりしましょう!

昔と違ってコミニケーションを求めない時代なので他の人に気を使う世の中じゃないので、特に求めずに居て、チャンス有れば積極的に会話に参加されたら徐々に変わるかもですし、時間は掛かる事なので、あなたも謙虚な気持ちを忘れずに時間掛けて頑張って下さい。あなたのその気持ち有れば絶対に大丈夫だから簡単にきもちを折らないでね。
    • 0