No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この図でいえば、真ん中に太陽があって、その周りを地球が1年かけて1周しています。
つまり「公転」です。また、「地球から見た宇宙」である「天球」は、地球の自転によって1日1回ぐるりと回転しますが、太陽も天球のある1か所に静止して天球と一緒に回るように見えます。
たとえば、冬至のときには太陽は「天球」の「さそり座」の方向にあって、天球とともに回転します。なので冬場には「さそり座」は太陽と同じ向きなので見えません。
逆に、夏至のときには太陽は「天球」の「ふたご座、オリオン座」の方向にあって、天球とともに回転します。なので夏場には「ふたご座、オリオン座」は太陽と同じ向きなので見えません。
このように、地球の公転によって、「天球上の太陽の位置」は天球上を1年かけて1周することになります。その「天球上の太陽の1年間の軌跡」を「天球」上に描いたのが「黄道」です。
「地球から見た天球の上に書かれた、太陽が1年かけて動く線」ということです。
No.3
- 回答日時:
太陽が横切るルート。
東の地平線(水平線)や稜線から、西の地平線(水平線)や稜線へ移動する道筋だ。
季節によって見え方が異なる。
添付した図は太陽の方向にどの星座があるかを示しているだけ。
(太陽が明るくて星座が見えないだけで、そこに星座は存在する)
No.1
- 回答日時:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E9%81%93
地球を中心に宇宙を見た場合、宇宙は大きな球として描かれる。これを天球と言うがこの天球上で太陽を通る道筋を表したもの。
地球を中心に宇宙を見た場合、宇宙は大きな球として描かれる。これを天球と言うがこの天球上で太陽を通る道筋を表したもの。
この回答へのお礼
太陽を囲う地球は客観的な宇宙目線で、その外の星座図部分は地球からみた主観的目線ということですか? その場合、人が空を見上げるようなイメージでいいのか地球規模で見渡すイメージがいいのかどっちか教えてください!