A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
自動運転なんぞ未だ保険会社が認可してませんから使用出来ません、すべては使った人の責任で何かあったら全て飛びますからね。
何が2020年には高速輸送はAI自動運転だとか、保険が降りない限り実行されません。
No.3
- 回答日時:
自動運転で事故を起こした時の法律が整備できていない・・・
というか、自動車メーカーも”自動運転”という言い方は微妙に変えてますよ。
例えば、2年くらい前のトヨタのCMから、”ガーディアン”と言い始めて(主導性を回避し)、
今のCMでは、”やっぱり人なんです!”って社長が自ら言って、国民に刷り込もうとしてる。
まぁ、メーカーでは責任は負えないって事。でも、アシスト機能にはお金払って買ってね♡って。
そんな事最初からわかってたんだから、AIだぁ、自動運転だぁ、コネクテッドだぁって大風呂敷広げなきゃ良かったのに。
しかも、アメリカみたいな広大な土地もなく、中国ほど人の命が軽んじられてない国なんで、公道実験による検証もだいぶ先送りになる。技術的にもいつまでたっても追いつけない。
尻に火が付いたんで、トヨタとソフトバンクが街を創るってやってるでしょ?
そこに社員を住まわせて、免責の誓約書にサインさせて、政府には戦略特区申請して・・・・実験するシナリオかな。
プリウスで事故が多いとか・・・噂もあったでしょ?ふつうこんなのデマで気にしない。
まぁ、可愛い孫とかいる高齢者がエコカーを選ぶってのも理解できるし。
でも、去年?の名古屋の事故、高齢者地下駐車場から飛び出したやつ。
ニュースでわざわざ車種を特定してるのに違和感あったんですわ。
上り坂とかはエンジン出力が自動で上がるように設計してんだと思うけど、その辺を突かれたくないってのもあるんじゃないかと思い始めて・・・・