この人頭いいなと思ったエピソード

仕事の責任が怖くて、働けなくなってしまいました。

30歳の男です。 
昨年、私の上司と先輩だった方が仕事中の事故により亡くなりました。

たまたま私はその場におらず(普段は同じ仕事に従事)、別の同僚が倒れている2人を発見し、そのまま病院で死亡確認となりました。

その後、同じ職場で働くのが怖くなり退職したのですが、事故以来何もかも怖くなってしまいました。

車を運転するにしても事故が怖い。
自分だけが死ぬのならまだしも、同乗者や歩行者、対向車を巻き添えにしたら責任がとれない。
(保険云々の話ではありません。)

ほかにも、高いところに昇れば、暗いところで作業をすれば等、どんな事にも臆病になってしまいました。

亡くなった二人は私の指導係だった人でもあり、丁寧な仕事ぶりだったのですが、それでも機械に巻き込まれて亡くなりました。

ニュースを見ていると、バスが事故を起こして乗客が死亡とか、高所作業中に転落して死亡という、怖い情報ばかり目にするのですが、どうしたら責任感を持って仕事をすることができるのでしょうか?

A 回答 (5件)

初めまして

死に対する恐怖は、ついそれを考えてしまう状況に陥った場合、なかなか抜け出せるものではないと思います

死ぬかもしれないという恐怖を、上回る・・・あるいは横にどけるだけの何らかの目標・目的を持つしかないのではないでしょうか・・・

私の場合は、結婚して家族を持つ事でした

家族の安定した暮らしを守る為には、仕事をするしかなかったので・・・

あなたにも、何らかの目標・目的が必要なのではないでしょうか・・・
    • 0

責任感はどーでもいいんじゃないかな。

雇う側的には、支払う給料に見合った、もしくはそれ以上の仕事をしてくれるなら、あなたが責任感を持って仕事をしているか否かはどうでもいいと思います。
    • 0

今まで余程頭の中がお花畑で生きて来られたんですね。

(笑)
リスク管理という事と全く無縁な人生を送って来られたのでしょうか。
失礼!

まぁ、それも仕方ない部分もあります。
よく成人式を迎えた人が、インタビューで、「これからは、大人として責任ある行動を取れる様に」なんて言っているのをよく聞きますけど、果たして本当に言っている意味わかってるのかなと思います。
責任ある行動とは、突き詰めればリスク管理ですよ。人生でトラブった時に、他人の手を借りず自分で後始末出来る、あるいはそうならない様に事前に準備しておく事を指します。それが責任ある行動です。
人生怖がっていても始まりません。
またトラブルも避けては通れません。
貴方も今ようやくそれに気づけて良かったんです。今は、自分の事で精一杯でも、これからは部下、後輩、また私生活では家族の危機管理もしてやらなければなりません。
私も先日同世代の人たちと話していた時に、みんな「ホント、大変だよな」って傷の舐め合いをしていました。(笑)みんな自分の守りたいものを守るのに苦労してますよ。
みんな、自分の部署、家族が平和に運営されているのは、自分が頑張ってるからだと胸を張ってましたわ。
貴方も大変だとは思いますけど、それによって人間としても成長して行っていただきたいと思います。がんばって!
    • 1

ブルーカラーは危険な作業が伴うのは仕方のないことなので、自分で安全に気を付けながら作業するしかありません。

そういう作業が危険で嫌ならば、ホワイトカラーを目指すしかありません。
    • 1

トラウマになってしまったようですね。

カウンセリングを受けた方が良いかもしれません。
公認心理士(国家資格を持つカウンセラー)を置いている精神・心療内科を受診して下さい。
カウンセリングは自費負担になるので少々お高いですが試す価値ありです。
    • 1