重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

納豆を自作しています。

市販の大豆(蒸したもの)を購入して、稲わら(2年物の無農薬)を使って保冷パックにカイロで保温して二日間40から45℃くらいをキープしています。

この方法では発酵するのですが糸を引かいない納豆になりました。保冷パックには熱湯殺菌したタッパーに稲わら(熱湯殺菌)をひいて上に大豆を置いて寝かしています。

二日経って開けてみると納豆の匂いはするのですがなぜか糸を引かないものなってしまいました。

市販の納豆のように糸を引く納豆が作りたいのですがどうすればよいのか教えてください。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。

藁も煮沸消毒していますし、大豆もレンジで3分位加熱したものを使っています。タッパーの上にはアルミホイルをかぶせて爪楊枝で穴をあけたものを保冷パックに入れてカイロで保温しています。

藁が問題かと思い、市販の納豆を混ぜて作りましたがやはり糸を引かなかったです。

なので、あとは納豆菌以外がいるかもしれないのですべての使用器具を熱湯消毒してリベンジしみます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/14 10:29
  • ご回答ありがとうございます。

納豆菌は使っていないです。稲わらを鍋で煮沸消毒したものを使っています。5回作りましたが最初は失敗で、2/5の確率で糸を引きました。最近2回とも糸を引かないです。

温度管理は大丈夫と思っていますので、同じ保冷パックを使っているので雑菌がいるかもしれないですね。別の保温パックでリベンジしてみます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/14 11:17

A 回答 (2件)

納豆菌は熱に強いので藁を湯通ししてから使う

大豆も茹でたてを入れる

納豆菌以外にも繁殖してるからでは?
この回答への補足あり
    • 0

納豆菌を添加していないのですよね?

市販の納豆は、枯草菌類の中で納豆菌だけを母種として選別培養して添加しているから納豆になるのであって、
稲わらには多種多様な細菌類が付着しており、他の枯草菌類が増殖した結果、納豆菌の培養が阻害されて、発酵腐敗しているのでは?
酵母を選別培養しないと素材だけでは狙った発酵はできません。
この回答への補足あり
    • 0