No.8
- 回答日時:
牡蠣の燻製
ちょっと変わっているし、保存がききます。
私の手抜き調理法は
1.水気をよく切った牡蠣(剥き身)をアルミ箔を置いたロースターにバラバラ(くっつき予防)に並べる
2.低温で10分ぐらい。加熱よりも乾燥を主眼。大きさなどにより異なるので、時々様子を見て時間を調節
3.加熱乾燥後直ちに熱燻する。私は「サーモス 保温燻製器 イージースモーカー」(参考URL)を利用していますが。鉄製北京鍋や無水鍋でも可能
4.チップは市販のものが多数あります。好みで選べば良いのですが、私の場合は漢方薬の「目薬茶」を煎じた廃物を利用しています。ヒッコリーなどより癖がなく、そして無料です
・薄味指向(嗜好)のため牡蠣のもつ塩味だけで満足していますが、好みで少々加えても良いかも。香辛料は使いません
・出来上がったものは冷蔵庫で保存すればかなり長期持ちます。塩加減その他によるので、何日とはいえませんが
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/534314/
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/07 11:00
手抜きといえども、む、むずかしそうです。。。が、とってもおいしそう~^^いつかチャレンジしてみたいです。ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
NO.5です
すみません重要なものをわすれてました。
ベーコンです!小さめに切っておいてネギを炒める前に
さっと炒め、それからそこにネギを入れて下さい。
No.4の方のメニューでもお使いでしたが、牡蠣とベーコン
はとてもよく合うんです。(なのに書き忘れた…)
度々失礼しました。
ちなみに生牡蠣にタバスコを垂らすっていうのもいけますよ!
No.5
- 回答日時:
おいしそうですね。
家でよくやるメニューをご紹介します。
用意するのは
●牡蠣
●長ネギ(食べる人数にもよりますがたっぷりあったほうがおいしい)
●バター
●レモン(お好みによりますが多めでもおいしいので丸1個くらいは)
です。
(1)まず長ネギは斜めにうすく切ります。
(2)次にフライパンにバターを入れ、溶けてきたところに
(1)のねぎを投入!(フライパンいっぱいになってもすぐに
しなっとなりますから大丈夫!(少し焦げ目がついてもまたおいしい!)
(3)ネギに火が通ったところで牡蠣を投入して、塩コショウを振り、
炒めます。火の通り具合はお好みで。
(4)仕上げにしょうゆを垂らし、さらに火を止める直前にレモンを絞ります。
ごはんにもパンにもそして白ワインにも合いますよー。
お好みにあいそうなら是非一度お試し下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
牡蠣おいしいですよね。
剥き身は、牡蠣ご飯にするのがおすすめです(^O^)/ご飯に牡蠣の旨味がよく出ていいですよ。
グラタンやシチューに使ってもよく合います。
あと、簡単にできて美味しいのが牡蠣のベーコン巻きです。バター引いて焼き、最後に酒・しょう油・こしょうをいれて蒸し焼きにします。
鍋に使うならキムチ鍋に使ったり、普通に海鮮鍋でポン酢をつけて食べるのもおいしいと思いますが、大量に使える土手鍋はどうでしょう?レシピは下記を参考にしてください。
参考URL:http://www.cassette-feu.com/home/recipe/nabe0101 …
No.3
- 回答日時:
牡蠣の美味しい季節ですね。
お腹が空いてきました(笑)
ウチでは良く牡蠣を使って「しぐれ鍋」をします。
土鍋に薄目の昆布だしを取り、その中に大根おろしをまるまる1本分投入。
そのまま火を付けてグツグツしたら具を入れます。
煮えたらポン酢を軽く付けて食べるのですが、
大根が牡蠣の味をいっそうまろやかにしてとても美味しいですよ。
あと牡蠣フライを作られるとの事ですが、是非「牡蠣の天ぷら」も作ってみて下さい。
フライとはまた違った美味しさがあります。
コツは天ぷらのネタを少しだけ固めに作ることと、
高めの油温(180~190)で、手短に揚げることです。
油温が低いとベチャっとして美味しくなくなりますし、
衣が薄すぎると牡蠣が破裂して油が飛びますので、
気をつけて下さい。
No.1
- 回答日時:
牡蠣大好き人間です。
他の料理をひとつ。
これはビールのつまみに最高です。
フライパンを熱します。(油は引きません)
マヨネーズをドバッといれます。
牡蠣を10個くらい入れて、牡蠣がパンパンになるまで炒めます。
仕上げに醤油をかけて数秒炒めます。
お皿に盛って出来上がりです。
これだと、スーパーで売っている安物の牡蠣でもかなり美味しく食べられます。
身の甘さと肝のほろ苦さが引き立って堪えられません。
(クッキングパパという漫画に出ていました)
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