重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

There are presents to be bought,cards to be sent,and rooms to be decorated.
という上の英文、文中の "to be"は Thereの後のareと連結して be toの形になっているのでしょうか??それともタダの不定詞でしょうか?? 

訳は、プレゼントが買われ、カードが送られ、部屋が飾られる。 というふうになっていました。

A 回答 (7件)

#3です。

#2さんへ。
この欄を使う程でもないんですけど、He is to blameの用法ではないということですよね。

"to be "を聞きたいのか、"be to"を聞きたいのか、質問者が何を分かっていないのかが分からなくなって回りくどいことをしてしまいました。

整理してくださってありがとうございます。
    • 0

#2です。

質問者ご本人でもないのに僭越ですが、整理させてください。
「タダの不定詞でしょうか」と言っておられることからいって、「something to eat」の用法は既にご存じなのです。
この文では、間に「presents」を挟んで、「are」という「be 動詞」があるので、もしかして「They are to be bought.」の「are to」(つまり be to)の構文で、「to be」の 「to」が「presents」の前の「are」と『連結』しているのだろうか、との疑問を抱かれたのでしょう。
それで、#2においては、質問者の表現で言えば「タダの不定詞」であって、「be to」 の構文ではないことを申し上げたかったのですが、言葉が足りなかったようです。
    • 0

No3です。

何度もすみません。

文中繰り返しでてくる to be を言っているのですか?

それならNo1さんの言うように there are の省略です。

そうでなくてto be の用法そのものについて言っているのであれば前述の回答どおりです。

後者だと思ったものですから。
失礼しました。
    • 0

No3です。

補足ですが。

仮に「彼は送られるべきカードをもっている」(変な日本語ですが)といった文でも

He has a card to be sent.
になり、to be の形になります。

there are だからなのではないと言った意味わかりますよね?
    • 0

are は関係ないです。

大事なのはto be という部分です。

物 to 動詞原型・・・「するためのもの」
例:something to eat「食べるためのもの→食べ物」

物 to be 受身・・・「されるべきもの」
例:present to be bought「買われるべきプレゼント」

直訳だと「(クリスマスの時期には)買われるべきプレゼントがあり、送られるべきカードがあり、飾られるべき部屋がある」

でもそれじゃ伝わらないですよね?
だから和訳どおりの文になっちゃうんです。
それがあなたにとってわかりにくくしているんじゃないかな?

くり返しですが、
there are だから to be なんじゃなくて、presentが買われる(is bought)のisが「物 to be 受身」の用法によってto be になるんです。

こんな説明ですが分かりました???
    • 0

この to be は不定詞の形容詞的用法です。

御質問に即して言えば、「be to」ではありません。
There are の There は副詞、are は be動詞ですが、この場合は「存在する」の意味です。
be to の場合は、先ず主語があり、これを受ける be動詞は、They are students. のような、「AはBである」の種類なのです。
    • 0

この文中の"to be"は、ryuryuryu_kiさんが書かれている通り、There areと連結しています。

There are presents to be bought.
There are cards to be sent.
There are rooms to be decorated.
↑この3文を繋げ、"There are"が省略されている形です。
    • 0