重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日千葉県の某ゴルフ練習場に行きました。1球につき3.3円で、セルフ日ということで終日打席料は無料でした。周辺の練習場の料金を確認したところ、さすがに3.3円はありませんでしたが5円前後は何か所もあります。一方東京都、埼玉県、神奈川県を調べましたが、1球10円以下は見当たりません。これ等の県は業界団体が価格統制をしている疑いがあります。これらを是正させる方法を教えてください。

A 回答 (6件)

まぁ、価格カルテルを組んでることもあろうが、一番の理由は土地の価格。

固定資産税もあろう、これが主な理由だが、

土地の価格とオーナーの経済的能力、仕事の煩雑さ、などを考慮し
一番効率よく稼ぐことを考えた場合、ゴルフ練習場という選択をして
収益を計算して一球あたりの価格を決めている。

つまりこうだ、

土地を持っている、ただ持っていてもそこを活用しなければ固定資産税をとられるだけで
いずれその土地は差し押さえになってしまう。
そこで何か収益事業をしなければならん。と考える。
「さて、どんな商売するかな?
俺の技量から言ってアパート建てるか、大規模店舗に貸すかするかな?
でもなぁ、店子を入れるのも大変だって聞くし、もうこの地域では利回りも悪そうだし。。。。
人に貸すだけで自分じゃ何もしないってのも詰まらんしなぁ。。。
じゃぁ釣り堀でもやるか?いやいや尚の事収益が悪いだろう。
じゃぁゴルフ練習場でもやるか?」
で、選択肢の一つとなる。
「工事費の返済、固定資産税の納付、その他もろもろの費用を引いても
一日〇〇人、平均150球として、一球10円ならペイしてなお収益が出る。
俺も練習場のオーナー支配人やれば、遊んでるわけじゃないし、世間体も悪くはない。
よし決めた!これで行こう!」
となって一球10円となるわけよ。

なので、カルテルを組んでるからどこも10円、というわけではなく、
都内、神奈川の横浜や川崎などのほかに都内に近いところ、千葉も都内に近いところはそれなりに地代は
するのでやはり栃木や群馬などに比べれば当然高かくなる。
    • 0

固定資産税の差が大きいと思う。

駐車場だって東京の方が高いよ。

>これらを是正させる方法を教えてください。
固定資産税を全国均一にする。
国会議員にでもなって法律を改正してください。
    • 0

その練習場の固定資産税など税金類。

広さからわかります。
設備メンテ、維持費用。
従業員の数。
客の数。
が解れば、そのゴルフ練習場が儲かっているのか?儲かっていないのか?がわかります。

まずは、そこを判断するのが先。

勝手に価格統制している。なんて言わないように。
    • 0

東京は金持ちが多い。

金持ちが多いと物価は高いのが自然なんじゃ。

シンガポールとミャンマーの違いみたいなもんだよ。
    • 0

商業で価格設定は自由ですから、価格統制なんてしてませんよ

田舎だから安かった
それだけです
    • 0

価格規制なんてないよ。

ただ千葉が田舎だから安いというだけ。

じゃあ賃貸マンションとかどうなっちゃうわけよ。
神奈川のある地域の同じような間取りのマンションはみんな10万円以上でした! 千葉なら10万円以下なのに! これは業界団体が価格統制しています!ってことになるの?

なるわけない。
    • 0