重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトル意味わかんなくてすみません‪

みじん切りの裏技が苦手です
細かく切れ目(?)を入れてしているはずなのにどうしても大きくなってしまいます
結局最終的には普通のみじん切りをしなければいけなくなり裏技を使った方が遅くなってしまいます

一時は諦めて普通のみじん切りでしていたのですが普通のみじん切りでしていると周りから裏技があるのに知らないの?と言われてしまい知っているのにマウントを取られたような感じがして少し嫌な思いになってしまいます(プライドが高いだけ)

みじん切りの裏技のコツとかなにかありますか?教えてください!
文章おかしくてすみません(><)

A 回答 (5件)

半分に切ったタマネギを、根の側を向こう側・頭側を手前に置いて、

左上の図のように切り込みを入れます。右の図のようになります。
両端は斜めに切り込むのがミソです。

根の側は、バラバラにならないよう切れ目を入れないのがミソです。
(縦に細切りにするときは、ここで根の側を切り落として完了)

しかるのち、左下の図のように向きを変えて、縦に包丁を入れます。

ちなみに、タマネギの根は「ヒゲ根」の部分で、茶色い固い部分は「短い茎」です。
食べる部分を「鱗茎」と言いますが、正しくは「葉の柄」に相当する部分です。
「玉ねぎのみじん切りの裏技が苦手です」の回答画像5
    • 0

簡単なのはスライサー

細く短冊が出来るのですると簡単ですよ。
玉葱は層に分かれてるので 当て方(半分に切って)を間違わなければ千切りになります。
普通のスライサーなら あとはザクザク包丁少し刻むめば出来上がりです。

https://cookpad.com/recipe/1345921
    • 0

むつごろお 様  (長文ですみません)

まずは、他人の 余計なお世話・批判・悪口は、一切シャットアウトする事です。

あとは、一番分かりやすい方法を お伝えするとしたら...

近所に「餃子の王将」ってありますか?
もし、あれば... 野菜の下ごしらえ をしている調理人さんの前の
カウンター席に座って、食べながら、ず~っと見学すると
ものすごく勉強になりますよ!(^^)

かつて 私も 自分の調理術の向上を目指して、近くのオープンキッチン式の
レストランとかに ランチを食べに行ってました。

特に、王将の 板さんの「玉ねぎカット術」を見た時は、「おぉーっ!!すごい!!」 と
感動しましたよ!(^o^)/
いとも簡単に やってるように見えますが... そこに至るまでには どれ程の
努力を重ねて来られただろう…と、胸をうたれました。
もちろん完コピしてま~す!(笑)
    • 0

半分にして寝かせてから、縦横に半分近く包丁を入れてるときに、間隔を小さくしておいて、切り込んだ方から切るだけではありませぬか

• 0

みじん切り用の調理器具を買った方がいい。

• 0