教えて下さい。
調理用のトマトをいただきました。

そこでトマトソースを作ってスパゲティー食べようと思いました。
しかし、作り方が解らなかったのでいろんなサイトを見てみたのですが、ほとんどホールトマトの缶詰を使ったものでした。
そこで皆さんおすすめ、トマトソースレシピを教えて下さい。

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A 回答 (7件)

トマトは切れ目を入れてお湯につけ皮を湯むきしたあと、


適当な大きさに切っておきます。
にんじん、たまねぎ、セロリを2センチ角くらいに切り、オリーブ油を熱した
鍋に入れて表面が色づくまで10分ほど炒めます。
トマトを加え、さらにざっとつぶしながら混ぜます。
混ざってきたあたりに塩、バジルの葉を加え、さらに混ぜ、沸騰したらアクを
除いて中火で20~30分煮込みます。
粗熱をとってから、フードカッターでピューレ状にします。
(量がおおいときは数回に分けて行ってください。)
作ったトマトソースは密閉容器にいれて冷蔵庫で3~4日保存できますよ。
また、フリージングパックに入れて冷凍すれば1ヶ月くらいはもちます。
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調理用のトマトと、いうことで、トマトソースにするには、缶詰のトマトと同じように考えて大差ないのでは、と思いますが。


きっと、缶詰のものよりも風味がいいと思います。
あと、トマト料理かどうかわかりませんが、クッキングパパにレシピのあった、「ラタトォィユ」はいかがでしょうか?「文庫サイズ「荒岩流クッキングパパ第3巻203ページ」にレシピがあります。香辛料はパセリと生バジルを使いましたが、水を一滴も使わずに仕上げるもので、加熱用トマトのおいしさが楽しめると思います。
お役にたてばいいのですが
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私のお薦めはやっぱりミートソースですが、挽肉は好みで合い挽きでも豚挽き肉でもよいのですが500グラム


玉葱はみじん切りで500グラムこれを鍋に入れてかき混ぜて
炒めます。その後て゛湯むきしたトマトを1kg入れてコンソメにウスターソースと醤油 こしょう バジルなど好みで入れて煮込んで出来上がり分量もホントは適当でも大丈夫です。だだポイントは水を一切使わないことトマトと玉葱の水分だけで仕上げる事と味付け前にあく取りをこまめに行うことです。
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料理用の縦に長い硬いトマトですか?TVで観た方法ですが、先ずはナイフで皮を剥き、保存用(山菜などを入れる広口瓶)に詰めるだけ詰め、軽く蓋をして大鍋で30分煮ます。

火を止めて蓋をしっかり閉めると中の水蒸気が冷えて真空近い状態になります。これで準備OK。あとはトマトホール用のレシピに従って作るのはどうでしょう。

私ならトマトとひき肉と赤ワインを満遍なく混ぜてから火をつけて煮込みながらコンソメとバジルを味を見ながらいれていきます。出来たものはパンに乗せたり、パスタに混ぜて食べます。

また、薄く輪切りにした生のトマトをピザトーストに載せて焼くとどうでしょう。
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こんにちは。


うちでは、トマトを大量に頂いてもう生食ではちょっと柔らかすぎ・・って感じになったときに作るのですが、ずばり市販のミートソースに加えます!
にんにくのみじん切りをいため、香がでたら玉ねぎのみじん切り、それにひき肉をいためてしお、コショウをします。その後ミートソースの缶を開けていれて、ぶつ切りトマトも投入します。(手抜きなので湯剥きはしません。私は)あとはことこと煮込んで足りなければ塩、コショウをします。
調理用トマトということで、普通のトマトとは違うのかもしれませんので、もしあてはまらなかったらスミマセン。
でも味がだいたい決まっているので簡単で、しかもおいしいです。私はほかにしめじやグリンピースなどのあおい物も加えます。よろしければおためしください。
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トマトを熱湯に漬け即上げます。


皮を剥きます。(湯通ししたため、手で剥けます)
1/16位にザク切りします。
それをフライパンで熱します。
最初は弱火で、水分が出てきたら中火

↑をホールトマトと同じ様に使ってください。
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下記を参考にしてください。



イタリアトマトソースの作り方2種
http://www.it-nwks.co.jp/00052046.htm


トマトソースの作り方
http://www.junpei.net/bakno~07.htm

トマトソース
http://www1.plala.or.jp/ishihp/resipi070.htm
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Q大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

我が家の庭で野菜づくりをしています。
おかげさまで野菜はすくすく育っているのですが
きゅうり、プチトマトが豊作で
ご近所や知り合いにおすそ分けをしていますが
それでも、食べきれず、困っています。
せっかく生育した野菜なので、できれば
全部消化したいと思います。

大量に消化できて、保存が可能な料理方法はないものでしょうか?
ちなみに、きゅうりは漬物、トマトはトマトソースとして加工済みで
大きくなりすぎたきゅうりは煮物やあんかけにしています。
その他になにかいい方法があったら、教えてください。

野菜たちのために、ちゃんと全部食べてあげたいので
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
4)3の動作を2~3回繰り返し、キュウリが茶色く漬かったら出来上がり。ゴマを入れる場合はここで混ぜる。
冷蔵1-2週間。冷凍もでき自然解凍で食べられます。

また、濃い塩漬けにすると長期保存が可能です。
あとで塩抜きして、キューちゃん漬けや柴漬けにします。
http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Kyurityoukihozonzuke/Kyurityoukihozonzuke001.htm

大きいキュウリは、祖母の家では種の部分を取り除いてななめ薄切りにし、塩もみして、酢味噌をかけてたべていましたねぇ。けっこう好物でした。
味噌汁の具や、中華風の炒め物の具にもなります。
醤油、ごま油で和えるとか、たらこ(明太子)+ごま油で和えてもおいしいですよ。
辛くない「水キムチ」という韓国の漬物にするのも好きで、これは毎年我が家の夏の定番料理です。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_202003.htm
http://cookpad.com/recipe/600997

プチトマトも冷凍でき、それを水につけるとつるりと皮がむけて便利です。
また
・トマトソース
・トマトジャム(30~40%の砂糖で煮詰める。青いトマトで作るとマーマレードのようになる)
・甘酢につけて、ピクルス
・セミドライトマト(半分に切り水分を拭き、 切った面を上にして100度位の低温オーブンで1時間ほど焼く。 冷凍保存か、かぶるくらいのオリーブオイルに漬けて保存。)
・ワインで煮て瓶詰めにしておく

セミドライトマトはそのまま食べてもいいですし、サラダ、トーストに乗せる、オムレツにいれる、スパゲティ、ピザ、スープなんかの具にもできます。
かさが減るのも保存にいいとおもいますよ。

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
4)3の動作を2~3回繰り返し、キュウリ...続きを読む

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煮込み料理にピューレやホールトマトを使いますが
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Aベストアンサー

質問文から推測すると、典型的な窒素過多だと思います。
窒素の役割として葉や茎の成長を促します。
窒素過多では葉や茎にのみ栄養が走ってしまい、果菜類では肝心な実に養分が行きません。
燐酸は実の成長を促しますから、燐酸を与えるのは良いのですが、全体の量と三要素(窒素、燐酸、加里)のバランスが大事です。
プランターでは土の量が少ないですから、結果として肥料の与えすぎに繋がってきます。

Q生のトマトからのトマトソース

実家からたくさんトマトをもらいました。
生のトマトは毎日食べてもあまり減りません。
そこで、生のトマトから作るおいしいトマトソースの作り方を教えていただけませんか?
パスタは大好きですし、これなら冷凍保存できそうだし…。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

以前、同じような質問に回答しましたのでご参考までに

完熟トマトを使ったトマトソースです。
一度作っておくと、3ヶ月は冷蔵庫で持つそうです。

http://www.benikou.com/monitor/tomato_recepe/

http://www.cookpad.com/syumiri/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=105412&Mode=full

パスタのレシピです。
http://www.bb.banban.jp/pasta/recipe/

参考になりますでしょうか?

参考URL:http://www.benikou.com/monitor/tomato_recepe/

Q今まで家庭菜園に、きゅうりとトマトを植えていました。

今まで家庭菜園に、きゅうりとトマトを植えていました。
その場所にこれからの時期から何を植えようか悩んでいます。

初心者でも手入れがしやすい野菜などございましたら教えてください。

また、その際の注意事項(土の手入れなど)ございましたら、あわせて教えてください。

Aベストアンサー

ホームセンターなどはその時期に合った物をメインに販売しているので
ホームセンターの園芸・家庭菜園コーナーを見学する事と
今の時期に何を植えられて育てられるか、だいたい解って来ますよ。

その中で何を育ててみたいか・・・は質問者の好みになりますが
今の時期はいちご苗やにんにくの球根がメインになっているので
それらに興味があれば挑戦してみてはいかがでしょうか?

どちらもこれから植えつけ出来る物ですが
これらを植えつけると、来年の春に他の野菜が植えられない・・・
という事もあるので来年の春に植えられるスペースの事も考えてください。

にんにく・肥沃な土を好みます、植える前に石灰を施してから植えつけます。
いちご ・酸性の土を好みます、したがって、きゅうりやトマトの場所にそのまま植えるというのは
あまり適していません。

という違いがあるので、きゅうり・トマトの場所を使いたい、というのであれば
育てるのが簡単で病気にも比較的強いにんにくが一番手の出しやすい野菜だと思います。
ほんの一例ですが初心者にも合っている野菜だと思うので興味があったら試してみてください。

ホームセンターなどはその時期に合った物をメインに販売しているので
ホームセンターの園芸・家庭菜園コーナーを見学する事と
今の時期に何を植えられて育てられるか、だいたい解って来ますよ。

その中で何を育ててみたいか・・・は質問者の好みになりますが
今の時期はいちご苗やにんにくの球根がメインになっているので
それらに興味があれば挑戦してみてはいかがでしょうか?

どちらもこれから植えつけ出来る物ですが
これらを植えつけると、来年の春に他の野菜が植えられない・・・
という事もあるので来年...続きを読む

Qトマトソースのトマトの味を消すには?

お店で食べるトマトソースはトマトの味がそれほどしないのですが、家でチキンのトマトソース煮をつくった際にホールトマトを使いました。調味料は塩、こしょう、オレガノがけでトマトの味がきつくて食べれません。トマトの味を消すにはどんな調味料、食材をいれればちょっとはマシになるでしょうか?

Aベストアンサー

我が家では、トマトの味というより匂い消しに砂糖を使います。
もちろん料理全体が甘くなってしまうほど入れるわけではありませんが・・・

Qきゅうり、トマト、ナスの収穫と片付けについて・・・

家庭菜園初心者です。今年の5月ごろから種まきし、7月から収穫が増えてきましたが、トマトは、1つの苗しか、実を付けずに、あとはいまだに葉っぱのままでした。わき芽欠きなどもしていたのですが、どうしてでしょうか??分かる方、教えてください。あと、きゅうりはいま現在(8月27日)、収穫が終わったかなあというところですが、いつ、どのように片づけをしたらいいでしょうか?? トマトももう片付けたほうがいいでしょうか?? お願いいたします。

Aベストアンサー

トマトが収穫できない原因:
 (1)ここ数年同じ土でトマト、茄子、瓜を植えているなら、連作障害です。
 (2)初心者に最適なミニトマトではなく、桃太郎など管理に難しい品種を選んだか。
 (3)堆肥、化学肥料、石灰などを与えていたか?
 (1)+(2)であれば収穫は無理です。あきらめて次の作物を考えましょう。(3)であれば花は咲いても落花、落実で収穫できません。液肥を薄めて散布すれば、収穫できるかもしれません。液肥は1週間に1度とします。
 きゅうりは葉も黄色く変り、収穫は終わりですので、抜いて土に埋めます。
 ナスは、秋茄子を期待しましょう。黄色になった葉を剪定し、葉が小さければ追肥をします。支柱などしていますか?
 家庭菜園指南書として農文協の山田貴義「プランターの野菜作り(2)」と井原豊「図解家庭菜園ビックリ教室」がお勧めです。少しお勉強するのも、楽しいですよ。
関連した情報です。
 連作障害
http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/point/rensaku/rensaku.htm

ミニトマトをプランターで
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/jiji/work/yasai_tomato3.htm

トマトが収穫できない原因:
 (1)ここ数年同じ土でトマト、茄子、瓜を植えているなら、連作障害です。
 (2)初心者に最適なミニトマトではなく、桃太郎など管理に難しい品種を選んだか。
 (3)堆肥、化学肥料、石灰などを与えていたか?
 (1)+(2)であれば収穫は無理です。あきらめて次の作物を考えましょう。(3)であれば花は咲いても落花、落実で収穫できません。液肥を薄めて散布すれば、収穫できるかもしれません。液肥は1週間に1度とします。
 きゅうりは葉も黄色く変り、収穫は終わりですので、抜...続きを読む

Qトマトソース作り方 普通のトマトで可能ですか?

トマトソースの作り方をいろいろと見ています。
トマトはホールトマトや皮むきして水煮したものを使うように書かれていますが
普通のトマトを皮むきも何もしないで、ただ潰して入れてもソースは作れるでしょうか?
・鍋にオリーブオイルを入れて、刻んだニンニクを入れて炒める。
・次に、玉ねぎ、ねぎをみじん切りにしたものを入れて炒める。
・ここで、普通のトマトを手で潰しただけで鍋に入れる。
・トマトの水気がなくなるまで炒める。
・適当に好きな調味料を入れる。
この方法でも美味しいトマトソースは作れるでしょうか?

Aベストアンサー

No.7です^^

1.のトマトの先・・>って書いたんですが、正直言うと何処でも良いです~
とにかく輪切りです^^;
理由は中の種やら汁やらを握り出すのが目的なので~握力に自信がなければ、半分位から輪切りにして搾り出す→トマトの果肉部分だけを使うということですね~
(私の場合は~ヘタがついてるほうが余計に力が要るので~そちらは短めに切って~ヘタがついてない方は長めに切ってますね~こちらは皮がつるつるとして握りにくいからなんですが・・・)

で、3.おろし金で・・・>というのは~大根おろしとか~作りませんか~?大根の替わりにトマトを使うだけです~
まあ、輪切りにして握ったトマトの切り口をギザギザの部分に当たる感じの方が簡単におろせますね~
トマトの皮の部分を手で持って~って感じですかね~
持ちにくくなったら~皮の上から軽く力をかけながら~左右に動かして~果肉を削ってしまう~感じですね~

でも、無理におろし金使わなくてもいいんですよ~?

握って種の汁を出し~ヘタをとってから~握りつぶす。両手で一生懸命に・・・

すると、皮が残りま~す。(種と汁の残りがあれば・・・それも出ます)

とりあえず、果肉の部分がつぶれていればいいのです~、つぶれてなければ煮込みながらつぶしてもいいし~ミキサーでも包丁でたたいても~やり方は自由です~

No.7です^^

1.のトマトの先・・>って書いたんですが、正直言うと何処でも良いです~
とにかく輪切りです^^;
理由は中の種やら汁やらを握り出すのが目的なので~握力に自信がなければ、半分位から輪切りにして搾り出す→トマトの果肉部分だけを使うということですね~
(私の場合は~ヘタがついてるほうが余計に力が要るので~そちらは短めに切って~ヘタがついてない方は長めに切ってますね~こちらは皮がつるつるとして握りにくいからなんですが・・・)

で、3.おろし金で・・・>というのは~大根おろし...続きを読む


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