重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Fランク大学とはどのような大学のことですか?
マイナスのイメージがあるのですが、Fランク大学出身者は就活は厳しくなるのでしょうか?

また、Fランク私立大学、Fランクではない私立大学、Fランク国公立大学、Fランクではない国公立大学を就職しやすくなる順に並び替えるとどのようになりますか?

A 回答 (3件)

>Fランク大学とはどのような大学のことですか?

下記のサイトにこのような説明がありました。

以下引用-------------
Fランとは、「Fランク大学」の略称です。そしてFランク大学という言葉が生まれた由来は、河合塾が「Fランク大学」という合否判定ができない大学の分類を作ったことが始まりと言われています。(ちなみに2018年現在、河合塾のサイト上では、「Fランク大学」ではなく、「BF(ボーダー・フリー)」という表現が用いられています)
-------引用終わり

>Fランク大学出身者は就活は厳しくなるのでしょうか?

当然そうでしょうね。高校の基礎的な学力でさえ身についていないと判断されていますから。

>Fランク私立大学、Fランクではない私立大学、Fランク国公立大学、Fランクではない国公立大学を就職しやすくなる順に並び替えるとどのようになりますか?

Fランクの国公立大学なんてないですよ。
Fランクの大学についても下記のサイトに説明があります。

【Fランク大学】2019年最新の偏差値データからFラン大一覧をすべてご紹介
https://school-navi.org/university/f-rank/
    • 1
この回答へのお礼

リンクまで貼っていただきありがとうございます。

就職はフィルターにかけられるし周りからは馬鹿にされるし

同じ大学の人は猿ばっかだし
いい事なしなんじゃないですかね
まぁ大なり小なりどこも同じだと思いますけど。
結局個人次第だと思いますよ。
    • 0

大学は水面下でSランクからA、B、C、D、Eランクまで格付けされており、それにも入らないのがFランクです。

就職に有利なのもこの順だと思えばよろしい。
    • 1