つい集めてしまうものはなんですか?

3月初めに賃貸契約しました

3月分日割り家賃と4月分家賃
の支払いもしました
4月分家賃は払わなくていいんですよね?

A 回答 (4件)

当然です。

4月分は 支払い済み なんでしょう。
4月末日までに 5月分のお支払い となります。
    • 0

【家賃】支払いについて

質問内容で判断すれば、前家賃かと思いますので、4月末までに5月分家賃を支払うことになります。
家賃支払いに、前家賃と後家賃の二通りの方法があります。
現在では、民間の賃貸物件については、9割方が前家賃といわれています。
 当月分の家賃を前の月である前月中に支払うことを「前家賃」といいます。
例 あなたは3月に賃貸契約を締結したときに、3月分を日割り計算で、4月分を全額支払いをした場合に、4月の25日、27日又は月末に5月分の家賃を支払うことをいいます。これの反対が、3月、4月分は支払い済みですので、5月分は当月の末までに支払うことを後家賃支払いをいいます。
従って、家賃支払いについては、貴方が交わした賃貸契約書を精査することで、家賃支払いについて「前家賃」「後家賃」の記載事項がありますので再確認することです。
質問の4月分は支払はありませんが、前家賃契約の場合5月分の支払があります。
    • 0

4月分は払う必要はありませんが、4月に5月分を払う必要があるはずです。

家賃は基本的に前の月に翌月分を払うシステムだと思いますから、確認の上間違わず支払いましょう。
    • 0

ご自身がおっしゃっている通り、

3月の日割りと4月分を既に払っているので、さらに4月分は請求されません。次は5月からです。
    • 0