重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

つい先程、たけのこのあく抜きを糠を使いしたのですが、古い糠だったのか、早速料理に使い食べたところたけのこに嫌な味がついてしまっていました。
(嫌な臭いはしないのですが、いやな味がついてしまったみたいで…)
これを取る、もしくは和らげる方法はありますか?

検索してもさすがに出てこなかったので、やはり難しいでしょうか…。

質問者からの補足コメント

• 早速の回答有難うございます!
    古い米糠を使用してしまい、一時間も茹でてしまったのですが、茹で直しても大丈夫でしょうか…?
    古い糠の味が染みてしまったのではと思ったのですが…
    いつも茹で終わったあと、鍋やたけのこに糠がついて残るのですが、今回溶けてしまったみたいに糠が残りませんでした。

ひとまず水にさらし、先程一度その水も変えました。
    茹で直しする場合新しい糠を使用して茹でればいいのでしょうか…?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/05 22:41

A 回答 (3件)

あくが抜けているなら、茹で直しはお湯で。

あまり長時間はできないでしょうし、どの程度抜けるか何ともですが。
    • 0
この回答へのお礼

補足についても回答を寄せてくださり有難うございました。どうしていいか分からないでいたので大変助かりました。
あのあとお湯で茹で直してみましたが変わらず、嫌な臭い(個人的には排水口の臭いです…)が取れることはなく変わらなかったので、残念ですが処分しました…。
いい勉強になりました。この度は有難うございました。

糠よりも、灰汁抜き時間が短すぎた のが、原因と思われます。

対処法としては、糠が無い場合は、一握りの米と一緒に 一時間湯がき直す事
ですね。
    • 0

水にさらすか茹で直してみたらと思いますが、むしろ、あくが抜け切れていないのでは?

この回答への補足あり
    • 0