
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
普通の水道水をヤカンで沸騰させてください。
冷えたら、水1リットルに対して食塩を150~200グラム程度混ぜて「食塩水」を作ってください。
この食塩水を使って糠床を作ってください。
鷹の爪(赤唐辛子)と干し昆布を適量入れると美味しい糠漬けになります。
糠床慣らしの為に、始めは屑野菜(捨てるような野菜)を入れます。
乳酸菌が発酵するまで美味しい糠漬けは出来ませんから、屑野菜で慣らしてください。
乳酸菌発酵促進の為に、無糖のヨーグルトを少量入れても良いです。
毎日かき混ぜないと発酵が進まないので、良い糠床になりません。
1週間程度を屑野菜で慣らしたら、糠床の完成です。尚、茄子の糠漬けを作る時は、錆釘の鉄分で鮮やかな色に漬かりますが、釘は危ないので、パチンコ玉を何個が入れて置くと良いです。鉄分は人間の必須ミネラルですから毒になりませんから安心してください。
No.1
- 回答日時:
昔の人は川の水などで作っていたので、
軟水が最も適しているかと思います。
六甲の天然水とか、南アルプスの天然水ですね。
もちろん水道水でもいいですが、抵抗があるならミネラルウォーターでいいんじゃないですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
糠床
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
糠漬けの糠の表面に白いものが...
-
糠床を作りたいのですが、使う...
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
梅酒から気泡が…!!!!!
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
赤紫蘇入り梅酒の作り方
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ぬか床の放置について
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
米ぬかでおせんべいやクッキー...
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
ぬか床、ぬか漬けの期限は…
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか漬け。教えてください。
-
本漬け出来る糠床とは、どんな...
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
ぬか漬けが美味しくない(T_T)
-
ぬか漬けのおいしい漬け方
-
お新香漬物ぬか床作りについて...
-
糠床の再生について
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
ぬかづけ
おすすめ情報