重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家族や友人など、周りからみたあなたについてという小論文の課題があるのですが
みなさんならどう言った組み立て方しますか?
例文ややり方教えてください

A 回答 (2件)

自分なら、始めに、内容の要となるワードをずばりと書いてしまいます。

書き出し:「私はよく○○から△△(特徴や性格など)と言われる。」など。
→その状況や理由を具体的に:「以前、誰それとこんなことがあったから」、「いつも□□してるから」など。
→△△について異論があれば書いてみる:「しかし自分はそうは思っていなかった。なぜなら~」など。
結び →△△について改めて感じたこと、今後どう活かしたいか、またはどう直したいか。
    • 6

例えば、身近な人について、まずは自分がそれぞれの人についてどう思って、どのように接しているみたいなのから始めて、反対に、家族は、友人はどのように自分のことを見ているだろうか、と書く。

その後は、自分が普段は意識しない相手から見られていることについて、自分はどのように考えるかを書く。最後に、自分を取り巻く環境はどのようなものになっているかをまとめて、それに対して自分自身の考えを書いてみる。参考までに。
    • 1