dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

約3年前に期限切れの瓶詰めジャムがあります。
煮込み料理に使おうと思うのですが、大丈夫でしょうか?
今開けましたら、特に変な臭いはないように思います。

経験者の方いらっしゃいましたらご意見お願いします。

A 回答 (1件)

はじめまして



熱処理されていると思うので
カビとか生えてなければOKだとおもいます

うちでも昨年夏ブルベリ-でジャムを手作りしました
その際、ビン、キャップの熱殺菌をしっかりやり
今は、冷蔵庫に眠っています

空気が入っているとか、雑菌が入っていなければ
普通、食べられると思います
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
未開封だったのでカビは生えておりませんでした。

安心して食べます♪

お礼日時:2005/01/07 17:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!