重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ノートの使用頻度、バッテリー保ち時間等から考えてパナソニック レッツノート欲しいと
思っていましたが、新品で購入する程の予算が割けないでいました。

程度の良い中古だと買ってもいいかも。と思えてきたので購入を検討しています。

そこで、ACアダプタが欠品・別売になっていることが多いため質問です。
詳しい方、お願いします。

1.純正ACアダプタ以外での充電は可能ですか?

2.純正ACアダプタ以外での充電の場合は、バッテリー劣化等問題はありませんか?

3.純正ACアダプタ以外だと、充電時モニターに純正ACアダプタではない旨のメッセージが
  現れ何かキーを押すことにより充電開始するらしいのですが本当でしょうか?

4.純正ACアダプタとそうでないものはどのように判別しているのでしょうか?
  メッセージを見ると充電端子の長さのように感じます。

5.同じレッツノートでも機種型番があるように、純正ACアダプタでも型番があるようですが、
  本体に付属していた型番(メーカーページで分かったとして)以外でも、パナソニック名と、
  レッツノートのACアダプタであれば、付属していた型番と違っても付属品と違う旨の
  メッセージは回避できるのでしょうか?

6.一応純正と思われしACアダプタ検索したところ、CF-AA62J2C M1~3が見つかりました。
  違いはなんでしょうか?

A 回答 (1件)

現行機では確認していませんが、XP世代のマシンではサードパーティのバッテリから給電できたので純正ACアダプタ以外での充電ができないということはないと思います。

PCの世代によって違う可能性は否定できませんけど。

一方でACアダプタは規格化されておらず互換性項目も多岐にわたります。
・供給電圧   16Vとか これは一致しないと壊れる
・供給電流   4Aとか これは大きめなら互換性ある
・コネクタ極性 中+か中ーか 逆だと互換性ない
・安定器有無  安定器がACアダプタに含まれるか、PC本体に含まれるか 異なると互換性ない
ACアダプタのマークなどで上3つは確認できるけど、安定器有無はよくわからなかったり。
PC側の情報もよくわからないし。

なので自分で互換性情報を調べて確信が持てないようなら純正品か純正互換品(メーカーで対応確認している製品)を使うことをお勧めします。
間違って壊すと本体を買いなおす羽目になるので。
    • 0