A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
レトルトごはん→人生に数回しか買ったことがないです(炊いて冷凍したご飯が美味しく適量であるので)。
カップラーメン→100円以下の安売りを、週に1回一種類程度。
焼きそば、ラーメン、そば、うどん。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/04/14 05:54
レトルトごはんも結構おいしいですよ♪
といっても、私もほとんど食べませんが。
カップ麺は、あまり身体にいいものではないでしょうから、
本来、大量に備蓄すべきものではないかもしれませんね。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
今回のcovid-19 騒ぎで、普段と異なる買い物をしています。
普段 ラーメン
そば
スパゲティ
これらの分量を普段の1.5倍に増やしました。
また、缶詰 鯖缶 水煮・味噌煮
鰯缶 水煮・醤油煮
これらの分量を普段の1.5倍に増やしました。
鶏肉 サラダチキン
魚肉ソーセージ は 2~3食分
ご飯は、基本的に、お米の袋を1.5倍
レトルトではありませんが、
野菜ジュースの箱買い
海苔
鮭の瓶
生卵
ゴマ
梅干し
新たに備えたもの
カップラーメン
理由:そのまま冷凍パックの袋に移し替えて、ゴマすりの棒で粉々に打ち砕く。それをカップに戻して、すれすれに水を加える。白いご飯を味をつけずに、2人前を軽く炒め、そこに、水を少し加えたこの具材を混ぜる。さらに、生卵を加えて炒める。他に調味料は一切要らず、とっても美味しいチャーハンができると知ったからです。カップラーメンは、具材の豊富なものを選びました。野菜は、ネギやキャベツを加えても良いと思います。
その他、備蓄品としては
ポッカレモン ビタミンCとして、ご飯のチャーハンにも、ラーメンにも、お蕎麦にも入れます。塩分を抑えられるので、便利です。免疫作用もあるかな?と思って、利用しています。
わさび等の辛い物が苦手なので、助かっています。
野菜は、基本的に、新鮮なものを使用するように心がけ、果物は、1日1食、欠かさないようにしています。砂糖類は控えて、果物ジャムで、砂糖不使用のものを、少しづつ利用しています。
その他、必要に応じて、1週間に1度、買い足しています。
※ ポイントは、
① ビタミンCを積極的に摂ること!
② キノコ類を積極的に摂ること!
③ 大豆たんぱく質を積極的に摂ること!
④ 野菜は、温野菜にして食べること!
⑤ 大好きな生魚は我慢して、当分、控えていること!
⑥ 大好きな海藻類は、乾物状態でミルで砕いて、お味噌汁に入れて、そのまま無駄なく使う様にしています。
⑦ 栄養のバランスに心掛けるために、青汁サラダプラスも、チャーハンに混ぜて、家族の健康を守っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 一人暮らしの食事について 一人暮らしを始めたのですが、おすすめのメニューないですか?できるだけ低予算 9 2022/03/24 15:17
- 防災 小学一年生にオススメの備蓄品は? 2 2022/03/25 19:39
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- その他(暮らし・生活・行事) 日本も含む世界的な食糧不足になる予測なので、食料品等を備蓄しとくべきである? 4 2022/05/10 05:18
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 防災 災害時の服装の備え 4 2023/08/22 04:43
- 食生活・栄養管理 私の弟(20代)は、食べ物の好き嫌いが激しいです。肉も野菜も魚も嫌いです。食べられるものがあまりあり 5 2022/04/03 22:01
- 食べ物・食材 風邪気味です。スーパーで売ってるレトルト食品やお惣菜など、手間がいらないもので栄養のあるお昼ご飯って 7 2023/07/25 19:37
- その他(悩み相談・人生相談) 妹にケチやなぁ、主婦かと言われました。 ガソリンは土日割引き最大のクレジット払い時に極力入れる シャ 7 2022/08/04 11:06
- 食べ物・食材 インスタント袋ラーメンは、いつも何と何を食べていますか。 メーカー・品名、教えて下さい。 インスタン 6 2022/09/10 10:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報