A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
インターネット網への接続はタダじゃない。
料金を払わないと接続できない。という事を理解してください。1.インターネット網 に接続しないとパソコン、スマホはインターネットは使えない。
↓
2.プロバイダーと呼ばれる会社がインターネット網の入り口
↓
3.電話回線、光ケーブル、ケーブルテレビ などで家庭はインターネットを家庭に引き込んでいる。
↓
4.有線LAN もしくは 無線LAN(WIFI)で家庭のパソコン、スマホに接続している。
↓
5.パソコン、スマホなどが「インターネット網」とつながる。
3から下は色々あります。
〇 スマホなどの「モバイルデータ通信」
スマホのテザリング機能でその他の機器(パソコンなど)に接続する。その機器はインターネット網とつながる。
〇 ポケットWIFIなどの「モバイルデータ通信」
ポケットWIFIの無線LANに接続した機器(パソコンなど)はインターネット網とつながる。
〇 店舗などが提供してくれる無線LAN(WIFI)
4.5.は店舗側が用意してくれた。ということ。
インターネット網につながらなければ、メールもweb閲覧もできません。
No.5
- 回答日時:
有線LANが使えるなら、それでも使えます。
Wi-Fiがなくても、無線LANのIEEE802.11規格なら、理論的に接続して利用出来ますので。
そもそも、ゲームとかしていたり、安定性や速度を気にしている人なら、あえて、無線LANを使わないで、有線LANを利用します。
No.4
- 回答日時:
No3さんのおっしゃるとおりです。
>WiFiがない場所ではインターネットが使えないということでしょうか?
当然そうなりますが、有線LANがあればLANケーブルで接続して使用できます。
ホテルなどでは回線速度の関係から有線LANがあるところはまだまだ多いですね。
>普通WiFiがないとこでは使わないものなのですか?
有線LANがある場所は少ないので、インターネット使用はwifiがなければしません。
ただ、MS-Officeはネットを使用しなくてもいいですからwifiはなくても良いですよ。
No.3
- 回答日時:
>この場合、WiFiがない場所ではインターネットが
>使えないということでしょうか?
当然でしょう
購入したパソコンが、セルラーモデルなら別ですが・・・・
>普通WiFiがないとこでは使わないものなのですか?
WiFiがないという事は、
ネットに接続できないだけで
接続する必要が無い作業なら使えます。
No.2
- 回答日時:
パソコンには、無線LANと有線LANがあります。
無線LANはどこでも使えて
有線LANはWiFiがないと使えません。
ですが、有線LANでも、フリーWi-Fiに繋いでも使えますよ。
契約した(携帯ショップで買ったもの)と通販で買ったスマホの違いみたいなものですね!