幼稚園時代「何組」でしたか?

山菜などのアクを抜くには、水の中に
長時間ひたしておくだけでは不十分
でしょうか?
重曹とか絶対に必要ですか?

A 回答 (4件)

不十分です


化学変化を起こさせるために入れるのです
わら灰でもんだりしますからね
    • good
    • 0

水に山菜を入れ沸騰したら重曹をいれ10秒ぐらいで火を止め冷えるまでそのままにする

    • good
    • 0

山菜の種類にもよりますが、多くは木灰、あるいは重曹が欲しいです。

    • good
    • 0

山菜の種類や料理によってさまざまです。



山菜のアク抜き方法色々?
https://shokuiku-daijiten.com/mame/mame-945/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!