No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ズッキーニもゴーヤも冷蔵庫で保管しましょう。
採れたてのズッキーニなら、1cmの輪切りにして皿に並べ、蒸してEXオリーブオイルと岩塩かけただけで最高に美味しいと思います。
輪切りをフライパンでこんがり焼いて(オリーブオイルで)、塩コショウとおろしたてのパルメザンチーズたっぷりかけてもいいですね。
縦にスライサーやピーラーで薄く切り、生のままサラダ仕立て。スライスした表面がペタペタするので水にさらしてペーパーで丁寧に水気を拭いたほうが美味しいです。
2~3mmに切ってサッと茹で、ゴマ油と塩でナムルも出来ます。
あまり味の強い食材ではないので、なるべくシンプルに調理するほうが美味しいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/07/15 20:54
ズッキーニもゴーヤも冷蔵庫で保管しましょう。
これ大事ですね
ゴーヤは
翌日にはもうふにゃふにゃに
慌ててズッキーニを冷蔵庫にいれました・・・
新鮮かどうかはどうしたらわかるでしょうか。
No.3
- 回答日時:
ズッキーニ大好きです。
たくさん手に入ったなんてうらやましい。けっこう痛みやすいようなので、早めに使い切ることをオススメします。
火が通りやすく、簡単な調理でおいしく食べられる素材なので、手が込んだレシピは、かえって探すのが難しいかもしれません。
輪切りにして天ぷらにしてもおいしいです。
あられ切りにしたものをたっぷり、ピザの具にする。
ミネストローネスープの具のひとつにする。
リゾットの具にしても食感がいいです。
バターをしいた耐熱皿に、すりおろしたにんにくを薄く広げ、輪切りにしたズッキーニを少しずつづらして重ねてまんべんなく並べ、チーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。ズッキーニグラタン
オリーブオイルをしいたフライパンでさっとソテーしたものを、グリルして皮を焦がして取ったパプリカ(こっちの下処理の方が手間がかかります)やトマトやチーズとともにサンドイッチにする。
中華風の野菜炒めの具の一つにしてもおいしいです。
かぼちゃのような丸いズッキーニだと、中身をくりぬいてピラフを詰めて、そのままオーブンで加熱してファルシーにするレシピも見たことがあります。
細長いズッキーニでも、やろうと思えばできますね。
すぐ思いついたのはこんなところです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- レシピ・食事 急いでmす!あと2時間で友達5人来るんですが お酒のつまみになるような物をつくってほしいと 言われた 6 2022/05/10 09:25
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 食べ物・食材 皆さんの苦手な麺料理を教えて下さい。 理由もかんたんにお願いします。 私は横手やきそばが苦手です。 12 2022/07/23 17:30
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
ゴーヤの収穫の目安を教えてく...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
効く?利く?
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ズッキーニの賞味期限
-
肉って本当にアク抜き必要なの?
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
ゴーヤは夏しか食べれないの?
-
アボガドのスープを
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
細くて苦味のある筍について
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ズッキーニの食べ方
-
効く?利く?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ズッキーニの賞味期限
おすすめ情報