

焼酎には、米、麦、さつま芋といった原料の風味を生かした本格焼酎(乙類)、「連続式蒸留」方式で仕込まれた高純度アルコールの焼酎(甲類)があります。私はどちらも好きで、その日の料理にあわせて楽しんでいます。どちらかというと本格焼酎が好きだったのですが、最近は甲類の焼酎のほうがお気に入りです。
さて、乙類の焼酎は原料や熟成の違いで色々な個性のある焼酎があります。甲類の焼酎も最近では樽貯蔵熟成酒をブレンドした甲類「樽が香る宝焼酎」といった個性的な甲類も販売されていますが、基本的に甲類はピュアな味わいが売りですし、乙類よりも香りなどの風味がないぶん当たり外れがないのと安価なので最近は甲類ばかり飲んでいます。
「連続式蒸留」方式であれば前述した「樽が香る宝焼酎」は別として、基本的にどれも甲類は同じだと思うのです。だとすれば、なぜ甲類の中で、キンミヤ焼酎が特別視されているのでしょうか? 飲み比べましたが、違いがわかりませんでした。その違いをご教示よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
甲類焼酎の味の違いは小さくてわかりにくいでしょう。
2杯目、3杯目となればなおさらです
キンミヤ焼酎は美味しい水を使っていて、味がすっきりしていると
いうことです。
でも酒の味がわかっている人でも、目隠しテストをすればメチャクチャだしね、
青くレトロなラベルで高級なイメージを作ったことが、一番の魅力なんで
しょうね
https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/hinish …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎の甲類と乙類とは
-
南アルプスの天然水はなぜ枯渇...
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
-
鏡月
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
焼酎のカロリー
-
焼酎一杯の量について
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
日本料理などできく白掛けとは...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
瓶を使い続ける。
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
焼酎についての質問なんですが...
-
お米についた赤いものってなん...
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
焼酎や梅酒の賞味期限について
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
樽ハイ
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
焼酎について 最近ウーロンハイ...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
キンミヤ焼酎と普通の甲類の焼...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
おすすめ情報