重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

コンタクトの度数変更についてです。

先日学校で視力検査があり、コンタクトをしたまま検査をしたのですが今のコンタクトの度数にあっていなくて度数を変えたいのですが変え方が分かりません。

眼科へ行って処方箋を貰ってコンタクトのショップへ行くのですか?
眼科ではなんて言えばいいのでしょうか。
私はいつもAmazonでコンタクトを購入しているのでショップへは行かなくてもいいですか?

分からないことが多くてすみません。
回答よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

>眼科ではなんて言えばいいのでしょうか。

コンタクトを作るので測ってください、でok。

>私はいつもAmazonでコンタクトを購入しているのでショップへは行かなくてもいいですか?
あーつまり眼科で処方箋をだしてもらいその数値をみてアマゾンで買うということですよね。
眼科併設のショップへいくとほぼ強制で店舗で買いになりますからね。

私も安いからつい通販でコンタクトを買うことはありますが危険ですよ、眼科医の診察のないままのコンタクトの装着は。
私はコンタクト歴30年ですが、目の「角膜内皮細胞数」をチェックしないと大変なことになります。
これ、一度死んでしまったら再生されない目の細胞なんです。

この細胞を測らない眼科はダメですので行く予定の眼科に電話で問い合わせをしたほうがいいと思うよ。(やらない、その測定する機械のない病院も結構あるので)
詳しくはここを読んでみてね。
https://www.wakakusa-contact.com/cell/

目は大事ですよ。
安いコンタクトでも用は足せるけど目の健康チェックは大切にね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ショップで買っていた頃と全く同じ種類のコンタクトなのですが危険ですか?

>ショップで買っていた頃と全く同じ種類のコンタクトなのですが危険ですか?

いえいえ、その使っているコンタクトの品質の問題ではないです。

問題は「通販で買うと定期的に医師にかからないで使うことの危険性です」

そんなのみんな知ってると思うんですよ、言葉では。
でも実際なにが危険かというとわからない。
まあ、、わかりやすいのは目が痛くて充血すればわかると思うんです。
でも角膜内皮細胞数が減ったかどうかなんてわからないんです。
痛くもかゆくもないから。

ネットは安く買えるし私も経験ありです。(今でも1Dayを通販で買ってる)
面倒だからつい医者に行かないし目に異常もないからまあいっか、と。
それに時間もお金もかかるから後回しになるんですよね。

ショップ購入だ毎回追加購入の際は目の検診は必要ですよね。
通販はそれがないでしょ?購入は通販でもいいのでとにかく医師に定期的にかかりましょうというお話です。
目に何か見えるトラブルや問題がなくてもコンタクトをし続けることが危険なんです。
私もソフト(通販はソフトしか売ってないとおもうので)なんですがソフトは酸素透過率がどうしてもハードよりも少ないため目に負担がくるんですね。
コンタクトを一日何時間もつけていると、この「角膜内皮細胞数」が減ってくるんです。
私も前は朝から晩までつけていました。
だって私の若いころは「角膜内皮細胞検査」なんて無かったし知らなかった。
私がこの「角膜内皮細胞検査」を初めてやったのは10年くらい前が初めてですよ。
その時初めて「角膜内皮細胞数が減ってるよ!このまま使うとコンタクト禁止にしなくちゃいけない!年とったらすごいまずいよ!」とかなり言われてびっくりしてそれからコンタクトとメガネと併用にしたんです。

質問者さんはまだ若いから、注意して使うことで末永くつかっていけると思うから、きちんと医師の診断をお勧めしているんです。
私のようになってからじゃ大変ですもの。
この「角膜内皮細胞数」は減ったらもとに戻らないからコンタクトを使う時間やその細胞の数の変化を定期的にきちんと記録して医師からの指導と診断してもらうことが目的なんですよ。
なのでこの機械のある眼科で定期的にみてもらったほうがいいです。
検査すると細胞の数を記録したレシートみたいな紙をくれるので自分でもよくわかると思います。
お互い、目は大事にしましょうね(^-^♪
    • 0
この回答へのお礼

そういうことでしたか、ご丁寧にありがとうございます。定期的に目の検診に行くようにします。

眼科を受診して、度数を診てもらいそのまま眼科で購入出来る所もありますし、ネットやショップでも購入出来ますよ。

でもね、ネットで購入する場合は海外の品物はトラブルが多い(眼に良くない物があり)ので、気をつけて下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

とりあえず度数を合わせるために眼科へ。

コンタクト室を併設してる眼科ならスムーズかも
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

眼科へ行って処方箋を貰ってコンタクトのショップへ行ってください。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。