重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウィルスバリアプレミアム(VIRUS BARRIER PREMIUM。旧商品名:ウィルスブロッカープラス)
https://virusblocker-plus.com/

この商品は、薬剤の入ったパッケージを、ヒモで胸元につるすことにより、二酸化塩素の酸化作用で、ウィルスや菌を除き、体臭も抑える効果があるとされるものです。

その酸化作用で、人体の老化を進める恐れはないでしょうか。

教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

>その酸化作用で、人体の老化を進める恐れはないでしょうか。

>ヒモで胸元につるす
…効果あるわけない 既に調査論文も出てる
そのレベルで人体に影響及ぼす物だと体に害になると書かれてました
そして老化現象の最たるものは 紫外線 です当たらなければ早まりません
ぶっちゃけ 部屋にずっと籠もってたら老化現象は最小限です
    • 1
この回答へのお礼

なのはちゃん(さん)、ご回答ありがとうございます。

確かに、この商品から、常にウイルスや菌を除く薬品が出ていれば、人間にも悪影響があるでしょうね。

紫外線が老化を促進するのですね。教えてくれてありがとうございます。

老化を早めるかどうかは分かりませんが、ウィルスや菌を除く効果は望めません。

首に下げてもガスはすぐに拡散してしまいますから、効果はありません。その分、老化もしないでしょう。

除菌効果を求めるなら、塩素ガスが充満した中に居なければなりません。
風呂場にカビ取り剤を噴霧して、その中にいられるかどうかで考えてください。
「吸い込まないでください」とメーカーは警告しています。

首に下げるタイプは効果なし、と指摘されているはず。
まだ売っているとは知りませんでした。
    • 1
この回答へのお礼

tobirisuさん、ご回答ありがとうございます。

世の中には、効果が証明しにくい、またはできない、かつ、効果が無いことも証明しにくい、できない商品がたくさんありますね。こちらも、その内の一つかも知れません。